注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

“丑人综合征”的概念?病因?  

2018-08-18 21:16:47|  分类: 心理疾病:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天是“七夕节——“中国情人节”,街上的美女帅哥肯定是如花似锦的,您肯定是不会看见“丑女”、“丑男”的!绝对不会!但是,阅人无数的您会发现:在您的身边会有“丑人综合征”的“病人”吗?
     所谓“丑人综合征”——在医学上称之为“躯体变-形-障-碍”、“体-像-障-碍”
“丑人综合征”的概念?病因? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
     属于心理学上的“疑病症”的范畴,也算是一种比较特殊的心理疾病吧!这种“病人”的基本感知功能(神经系统在解剖学上)是正常的,但是,对自己身体某个部位的存在、空间位置、躯体各个器官之间的认知有明显地障碍。常表现为——对自体部位(器官)失认!【注:不是失联】,某一侧肢体忽视、或痛觉缺失、或出现患肢症等。 这种“先入为主”的病态心理,有的是可以找到其病变部位——多在大脑的顶叶(非优势半球)?具体致病机理,还待进一步的研究?
     当然,也就是说——“丑人综合征”——就是指躯体外貌正常者,却总是想象自己的外貌有问题,有缺陷;或对轻微的躯体问题过度担心【例如:自己的眼睛不如某演员XX的眼睛大,便认为是小眼睛,又不是近视眼,更不是远视眼,偏硬要去整形】,这种强迫性+非理性的观念,可造成当事人有明显地痛苦(心理+躯体+...等方面),可影响其社会行为,甚至会造成其社会职业功能的减退。
   造成“丑人综合征”的主要病因有以下几种——
   1、童年有心理(躯体)创伤性事件经历【例如:外貌被毁容、被取笑、被羞辱、被攻击等】;
   2、早年被父母(最重要的亲人)不认可,从外貌到所有行为,经常被(语言)攻击;
   3、在幼儿园生涯中,缺乏具备积极心理学素质的教师的耐心引导+呵护;
   4、在校园生涯中,被同学起了带有侮辱性的外号【例如:“矮冬瓜”、“顺风”、“笨0鸭”、“丑九怪”等】;
   5、有失恋经历,被男友莫名其妙地抛弃后,自己归因为“外在形象不好”;
   6、在工作中习惯于否定性思维,常出现——以自卑为主旋律背景下的“自我完美情节”、“自我批判情节”、“害羞情节”、“敏感情节”等等。
  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018