注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“桥本甲状腺炎”的“前世今生”......  

2018-07-17 22:19:45|  分类: 疾病ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,因有朋友被确诊患有“桥本甲状腺炎”,心中焦虑,特来咨询,故写此篇博文,以期缓解其焦虑之心;......
       所谓“桥本甲状腺炎”——属于自身免疫甲状腺炎中的一种特殊表现。
      自身免疫甲状腺炎——又称“慢性淋巴细胞甲状腺炎”,是一种一自身甲状腺组织为抗原的慢性自身免疫性疾病;可分为四大类——1)桥本甲状腺炎(甲状腺肿型);2)萎缩性甲状腺炎(萎缩型);3)无症状型甲状腺炎(无痛性甲状腺炎);4)产后甲状腺炎。
      “桥本甲状腺炎”——在上个世纪的1912年,被日本九州大学的医学家Hakaru Hashimoto(桥本氏)首次报道,为了尊重这位日本医学家卓越的医学实践,故用此名。这种自身免疫性疾病的特征有——
    1、女性高发,为男性的3~4倍;
   2、高发年龄——30岁~50岁;
   3、有一定的遗传倾向(先天性病因);
    4、与摄入含碘元素过多密切相关(后天性病因);
   5、首发症状:甲状腺肿大+甲减
   6、病程三大阶段:
                          1)隐性期(甲状腺功能正常,无肿大,或轻度肿大)
                           2)甲减期(亚临床甲减)
                           3)萎缩期(临床显性甲减)
    7、药物治疗——仅仅有甲状腺肿大,而无甲减者,一般不需要特殊治疗!具体的药物治疗——请找有经验的临床内科医师即可;必要时会终身服药的。别紧张!千万不要首选手术治疗!
    8、手术治疗——仅仅适用于有明显的局部(颈部)压迫症状患者,或药物治疗不能缓解症状者!
         特别提醒:特别防范那些——有“开-刀-成-瘾”的外科医师,尤其连甲状腺功能+血常规等血液检查都还没有检查之前,千万千万别急于上手术台啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018