注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

您知道“皮肤光老化”吗?  

2018-05-20 17:08:43|  分类: 美容美发:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      夏天真的来了!骄阳真的也来了!在炎炎夏日里,要特别注意避免“皮肤光老化”!
      所谓“皮肤光老化”——又称“光老化”“慢性日光性皮肤损伤”、“海员皮肤”、“农民皮肤”等;
   您知道“皮肤光老化”吗? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
      “光老化”的概念——是指人体皮肤在日光的长期直接照射下,出现各种慢性损伤的病理性现象;即人体皮肤因长时间接触日光照射而引起的皮肤老化现象;有的皮肤科专家认为:“光老化”现象——就是老年人皮肤的营养不良现象。
     为什么“太阳的光芒”会引起我们皮肤的慢性损伤呢?因为,在日光中有不同波长的紫外线,可被人体皮肤各层不同组织所吸收;波长越长,其穿透力(破坏力)就越强!日光中的紫外线通常有三类——
    1)短波紫外线(波长为180nm ~ 290nm),通常会被大气层中的空气、雾霾、水汽等吸收,对我们人体皮肤无明显的伤害;故不必害怕!
    2)中波紫外线(波长为290nm ~ 320nm),可被我们皮肤的表皮吸收,故可损伤皮肤的表皮层,接触日光的时间稍长,就可产生皮肤的红斑反应。
    3)长波紫外线(波长为320nm ~ 400nm ),可直达皮肤的真皮上部,可作用于皮下微小血管和其他结缔组织;日长天久,可造成皮下毛细血管扩张,毛细血管内皮细胞肿胀,胶原纤维破裂变性,皮肤的附属器萎缩,皮下脂肪减少等慢性皮损。
      由于男性的“皮肤光老化”现象比女性多见,多因男性疏于对自己皮肤的细心保养有关?可能与没有交纳“外貌协会”的会费有关?
     “光老化”的皮肤表现——多出现在面部、颈部、前胸、后背、两上肢的伸侧皮肤;通常会有——局部皮肤明显的松弛、弹性明显的下降、皮肤干燥+皮肤粗糙;皮肤皱纹的面积比较大,皮嵴隆起,皮沟凹陷,可呈现黄褐色色素沉着,或反现色素减退,或皮肤色素不均匀等表现;有的皮色浅淡的患者,还可出现颈部(项部)的菱形皮肤或三角形皮肤。
     “光老化”的病程演变——由于日光的长期照射,老化的皮肤内水分明显的减少,皮肤的脆性增加,如稍有轻微地擦伤,就十分容易地出现皮肤破裂,且愈后常常会形成特征性的星状瘢痕。随着皮损的迁延不癒,还可出现皮肤角质增生,患上“日光性角化病”——又称“光线性角化病”、“老年角化病”——属于皮肤癌的前期损害(癌前病变);如进一步发展的话,会形成恶性皮肤病变——皮肤癌、恶性黑色素瘤等。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018