注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

趣谈“耳垂折痕征”?提示患有“冠心病”?  

2018-03-22 21:43:43|  分类: 疾病ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2018年春,值樱花怒放的季节,給广东省廉江市+吴川市人民检察院综合素能提升培训班的朋友传授《心理学与领导智慧——“精准健康”&“衣食住行” 》,在课间休息时,不少朋友围在俺的身边,询问俺在讲课中提到的“耳垂折痕征”——到底是什么一回事?
     趣谈“耳垂折痕征”?提示患有“冠心病”? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
       所谓“耳垂折痕征”——【positive earlobe sign 】——又称“Frank's征”——系在1973年(俺正式进入广西话剧团的那一年),由老外(ST . Frank)医师首次报道(发表在《新英格兰医学杂志》上)的特殊体征,即在人体的耳垂上出现明显地+对折地+深深地自然凹痕(不是外力造成的凹痕)。这个凹痕的出现,提示患有严重的心血管疾病(包括冠心病、高脂血症、高心病等)
趣谈“耳垂折痕征”?提示患有“冠心病”? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
     【上图提示——第一张“耳垂折痕征”的照片,是发表在1973年《新英格兰医学杂志》上的黑白照片。】
    具有诊断意义的“耳垂折痕征”是——深度超过1毫米, 长度(耳屏至耳垂边缘)超过三分之二以上的凹痕。
    “耳垂折痕征”的出现之因——
    1)与人体微循环不通畅有关,提示有“血管末梢堵塞”情况;
    2)小血管的弹性蛋白量不足,冠状动脉硬化+功能弱化;
    3)因为,耳垂内小血管是血液循环的终末区,此处出现折痕,提示循环系统出问题了!
    2014年,北京301医院(中国人民解放军总医院)发表论文——对250例冠心病患者(对照组199例)进行研究,发现:75.2%的冠心病患者有“耳垂折痕征”,伴有心脏血管严重狭窄、或其他病变。
    总之,在地球村里(国内外)的医者都已经证明——“耳垂折痕征”的出现,与患有冠心病相关。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018