注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“病理性近视”为何偏偏喜欢您?  

2018-03-18 11:24:33|  分类: 眼睛健康:眼病管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近期,有学生问“眼睛保健”的问题——“病理性近视”究竟是怎么一种病?可以治愈吗?
       结合江苏政协委员今年“两会”的提案——江苏省近视率拿了全国第一的话题,展开......
       所谓“病理性近视”——又称“高度近视”“变性近视”
“病理性近视”为何偏偏喜欢您? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
       “病理性近视”——指屈光度(验光度数)超过600度(近视度数超过-15.00D),最高约4000度的一种眼部的病理现象。此病常常伴有眼底改变,视力不易矫正;屈光度有进行性(可能是终身进展)加深、眼轴不断增长、眼内容物和视网膜脉络膜组织有进行性损害,进而引起视力功能障碍,这种眼病的患病率约为1%~2%。
       此“雾里看花”的表现,还常常伴有“飞蚊症”——因玻璃体浑浊引起的症状——患者眼前常常有飘动的小黑影,尤其看白色明亮的背景时更明显,还可能伴有“闪光感”;
      患者的视力呈现显著地下降,视物容易变形,视野大片缺损——主因视网膜变性(或裂孔、或脱离等),眼底损害等。
     造成“病理性近视”“六大主要病因”——
    1)遗传因素——父母双方均有“病理性近视”的下一代,患上此病的几率是90%。
      如果父母一方患有“病理性近视”,另一方面视力正常者,其下一代患上此病的几率为10%;而不表现出临床症状的下一代为“近视基因的携带者”,我国的“近视基因的携带率”约为20%。
    2)胎儿成长环境因素——母亲孕期出现过“毒血症”、“风疹感染”、“酒精中毒”等病史者,其子女容易患病;早产儿、低体重儿容易患上“新生儿近视”;进而容易发展为“病理性近视”。
    3)环境因素——长期从事近距离用眼(眼睛与书籍的距离低于30公分)的学习(或工作),不良用眼的行为习惯(太近、太暗等);户外活动偏少,接受大自然光线刺激的几率偏低。
    4)生物学因素——儿童期出现过高热性疾病(如麻疹感染等),造成眼睛病变的几率增加;
    5)物理学因素——长期生活在高原(缺氧)的环境里,或经常在潜海作业者;或每天接受高压氧治疗(吸氧过度)的患者;或长期吸烟(长期吸入燃烧后的废气,而不是氧气;包括“二手烟”、雾霾等不良环境)。
     6)饮食因素——长期偏食、饮食中缺乏维生素(A、B、C、D、E等),对眼睛(功能)的发育不利。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018