注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

大脑发育异常——“透明隔腔增宽”?——第五脑室异常?  

2018-02-04 19:11:27|  分类: 解剖ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近期有位学生来电询问——她的朋友,18岁,男性,CT报告:“透明隔腔增宽”,这是怎么回事啊?
       俺特写此篇博客,以解其疑惑——
       所谓“透明隔腔”——就在人体头部颅骨里的空间,又称“第五脑室”【注:位于两侧透明隔之间的间隙,此第五脑室的腔隙一般不与其他脑室“沟通交流”。——有点发育异常!——先天性疾病?
        俺们的大脑,还有第一脑室、第二脑室【注:又称“侧脑室”,左右各一,分别在左右两侧大脑内部,并延伸到大脑半球的各个叶内,通常分为四部分:①中央部(位于顶叶);②前角(伸向额叶);③后角(伸入枕叶);④下角(伸至颞叶)。两个侧脑室各自经左、右室间孔与第三脑室相通。】
      第三脑室【注:位于两侧背侧丘脑及下丘脑之间的一个矢状裂隙。前上方经左、右室间孔与相应侧侧脑室相通,向后下经中脑水管与第四脑室相通。】
      第四脑室【注:位于延髓、脑桥与小脑之间的腔隙,第四脑室的底即大脑的菱形窝;第四脑室的顶,形如帐蓬,朝向小脑。
      这第五脑室——在正常情况下,大约从母亲的腹中(孕6个月)开始,其便开始逐渐地从后往前地闭合。直到孕足月,约97%的情况下,都会发生其后方的“完全闭合”,因此,到出生时通常只有透明隔腔。出生至3个月到6个月时,约85%的婴儿颅内,两侧的透明隔膜就会完全闭合,导致大脑内的透明隔腔“消失”;但仍有少数人(约12%~15%)直到成年都可存在。如果您的透明隔腔小于3MM,不仅其张力不高,而且在临床上也没有任何症状(无头晕、头疼等),此情此景——是不需要手术治疗的!
        当然,在行脑部核磁共振检查,也可进一步了解,具体有多“宽”?为日后复查——定好基调,以便判断是否“增宽”?是否“缩小”?......
         特此解答,希望您的朋友在新的一年里健康!+快乐!
     

        



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018