注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

“软组织损伤”的康复对策  

2018-02-22 22:25:05|  分类: 骨头健康:运动系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近期,女儿的膝关节因摔伤出现“红肿、疼痛、淤血”等病象;经X放射科所拍的片子没有发现骨折,故被诊断为“软组织损伤”!
       所谓“软组织”——包括人体的皮肤、皮下组织、肌肉组织、肌腱、韧带、关节囊、滑膜囊及其附近的血管、神经等;而“软组织损伤”——指上述组织(包括皮下组织、肌肉组织、韧带等)在直接或间接暴力作用下,或长期慢性劳损引起的一大类创伤综合征。创伤局部可表现有——局部肿胀、疼痛、无菌性炎症、局部微循环障碍(淤血瘀斑)等。
     “软组织损伤”——早期(急性期)表现:局部疼痛明显,有明显的红肿,局部渗血(淤血瘀斑);
       晚期(后期)表现:因淤血吸收不理想,形成局部肌腱粘连、“无菌性关节周围炎”、局部缺血性挛缩;严重可有局部关节僵硬的表现。
     治疗对策——
    早期(24小时内)——冰敷(止血止痛)!制动(限制活动)!
    初期(24小时以后)——热敷(活血化瘀)!——物理治疗!目的:促进局部血液循环,尽快将已经出到血管外面的血凝块吸收掉!避免后期形成“无菌性关节周围炎”,出现局部粘连,影响关节活动。
       药物治疗——1)止痛剂——
                       ——外用止痛剂——扶他林软膏、麝香关节膏、云南白药气雾剂等
                       ——内服芬必得、布洛芬、去痛片等;
                      ——肛门内塞入——双氯芬酸钠栓(止痛栓)等
                              2)活血化瘀——三七片等
                              3)维生素类——水溶性维生素(VB,VC等)+脂溶性维生素(VE,VA等)——促进新陈代谢。
                              4)骨胶原类——促进关节内软骨等组织的修复。
   晚期(当出现局部关节僵硬时)——手术治疗(下策矣!)最好免之!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018