注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

“送穷节”=初五=“财神出巡日”?  

2018-02-21 17:22:14|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年正月的初五,既是“财神出巡日”,又是“送穷节”
“送穷节”=初五=“财神出巡日”? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
       所谓“送穷节”,又称送五穷”“赶五穷”、“送穷土”、“送穷灰”、“送穷媳妇”、“扫晴娘”“填穷日”、“穷鬼日”
      这是古人们都穷怕了?竟然“穷讲究”,将个“穷”字也要过上一番节啊?
      所谓“穷”——指在金钱或者物质上非常贫瘠的现象。
古代“送穷”的方式有——
     1)扫地丢垃圾;                        2)门外点炮仗;
     3)门外烧旧家具(木质)       4)剪纸人+在门外焚烧之;
     5)弃破旧衣服+门外焚烧之;6)室内焚香
     7)吃炒豆子;                            8)吃“刀削面”;
        由此看出——此节日的设立——古人的心理——从善,向往着美好的生活;毕竟现实的生活还是比较清苦的,所以,借“乐观心理”+“积极心理”来远离“苦日子”吧!
        俺们的国度太大,有的地方是初五过节,有的地方是初六过节,......反正,这两天里俺都丢了不少垃圾——应该也“送”了不少“穷”吧?——从众心理?
   









  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018