注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

武汉归元寺的“罗汉情节”(2)----罗汉、菩萨与佛之别  

2018-02-16 17:19:20|  分类: 旅游胜景集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2018年2月初,专程到汉阳闹市区的“归元寺”拜访,这回数的罗汉——是第160号“游戏尊者”;下图的罗汉(网上搜索的)与归元寺的罗汉(现实中的)略有不同,虽然编号和名号都是“游戏尊者”,但是下图的“罗汉”:左手持佛珠,右手持经书,有长寿眉+额纹——一位有智慧的老者;据说他系“大游戏菩萨”,曾经到摩羯陀国法阿兰那菩提道场,在那里听世尊说法,他具有大平等+大慈悲之心,得神通自在,善于出入世间无边法行;......
武汉归元寺的“罗汉情节”(2)---- - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
       通过这次导游的讲解,俺也终于清晰了“罗汉”、“菩萨”、“佛”的三大概念的区别,.....
一、“罗汉”——仅仅是个“自觉者”;在大乘佛教中,“罗汉”低于佛和菩萨,系第三等“神仙”。
        “罗汉”有杀贼、无生、应供等三大含义。“杀贼“”——是杀尽烦恼之贼;“无生”——是解脱生死,进入涅槃,不受后有,可帮助他人不受轮回之苦;“应供”——是应受天上人间的供养。
         “罗汉”——系“阿罗汉”的简称,从梵语翻译过来后被称之为——阿卢汉、阿啰呵(ke)、阿啰诃(he)、阿黎呵、遏啰曷帝。“罗汉”的意译——应供、应真、杀贼、不生、无生、无学、真人等。
          “罗汉”——指断尽三界见思之惑,证得尽智,而堪受世间大供养之圣者。
二、“菩萨”——不仅是“自觉者”,还能够“助人”啊;佛教的“菩萨”本义,与民间的观念不大相同,“菩萨”——是信佛学佛之后,发愿自度度人乃至舍己救人的人。【注:泥塑木雕的土地城隍牛鬼蛇神,系绝对不能称之为菩萨的!】
       “菩萨”——“菩提萨埵”(Bodhisatta)的简称;“菩萨”的异名(其他名称也太多了!)——有“开士”、“大士”、“圣士”、“超士”、“上人”、“无上”、“力士”、“无双”、“无思议”、“佛子”、“佛持”、“大师”、“大圣”、“大功德”、“大自在”、“正士”、“始士”、“高士”、“大道心成众生”、“法臣”、“法王子”、“胜生子”、“广大萨埵”、“极妙萨埵”、“胜出一切三界萨埵”、“身业无失语业无失意业无失”、“身业清净语业清净意业清净”、“身业无动语业无动意业无动”、“成就觉慧”、“最上照明”、“最胜真子”、“最胜任持”、“最胜萌芽”、“勇健”、“最圣”、“大福”、“自在”、“法师”等。
      “菩萨”——是佛弟子,语意——如菩提树枝繁叶茂;“菩提”——系菩萨发心解决课题所显现的智慧,“菩提”译为“觉”,来源“菩提树”,因佛祖在菩提树下大彻大悟也;“萨埵”——译为“有情”,所以说——菩萨,便是觉有情,有情——是指有情爱与情性的生物。“菩萨”——指将自己和一切众生一齐从愚痴中解脱出来,而得到彻底的觉悟(自觉+觉他)的人。
      “菩萨”——是众生成佛的必经身份,众生要成佛,必先发大愿心——“四宏誓愿”——“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”
三、“佛”——自觉+觉他+觉行圆满三者,“境界”均高于菩萨及罗汉;凡夫无一具足,声闻、缘觉等二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。“佛”可理解成——神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三界诸相均看透的人,就是佛!
      “佛”——是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人;就是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格;
       “佛”——就是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。【特别提醒:“佛”不是万能的!“佛”不能赐我们以解脱,他只能教导+引导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱的。】


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018