注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

卫生间里的“精准健康”  

2018-01-07 23:40:28|  分类: 肛门健康:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          尽管“世界厕所日”——11月19日(2017)远去了,关注卫生间里的“精准健康”仍在继续;值新春佳节(2018)的前夕,俺还是要特别提醒:您家的洗手间(卫生间——通常是厕所、洗手间、浴池等单元的合称)要注意以下十大“精准健康”的要点,以免出现“蹲点意外”——

一、卫生间最好不铺设木板地面,不用木质家具——再好的木制地板或家具,一旦长期被水“滋润”后,都会腐烂发霉的!不仅造成外观不雅,而且各种霉菌孢子还可漂浮在空气之中,您一不小心就会“引霉菌入肺”的;如患上“霉菌性肺炎”的话,医院的治疗费肯定会让您“吐血”的。

二、卫生间地面的“精准要求”——便于清洁+利于排水+必须防滑。卫生间的地面通常选择防滑性能好的通体砖,或马赛克砖,或选择优质防滑垫——最好有吸盘的防滑垫,不宜移动的防滑垫为佳;如果防滑垫本身都容易“滑动”的话,一旦您踩在上面时,您的重心也会随之“滑动”而不稳——当您“顺势倒下”后,骨折就会“恋上您的床”了。

三、卫生间地面的四周最好设置有排水“沟槽” 地漏必须低于卫生间地面的水平面(1公分左右),以利于室内积水快速排尽,尽快降低卫生间的湿度,确保浴后一小时的地面干燥“如初”。

四、卫生间里最好配置温度表和湿度表——顺应精准健康新时代的要求——您最好精准地了解自己的生理需要:人体最舒适的温度:摄氏18~24,人体最舒适的湿度:40%~70%。所以,泡(洗)澡的时间不宜太久,老年人最好不宜超过15分钟。以免因血管扩张,血压下降而出现晕厥;如面部埋入水下太久,还会因缺氧昏迷而“升华”。

五、卫生间内插座的高度最好高于一米八——并远离水龙头等水源,避免各种“漏电事件”的发生;尤其在您洗澡时,尽量避免水与电的“交流”,否则,后果会是很严重的。

六、卫生间必有通风设备——有窗户的卫生间,只要在使用卫生间后,及时地开窗通风,即可满足卫生间内的空气更新;如没有窗户的卫生间,必须备好排风扇,及时排出“污浊的空气”,以确保心情的清爽快乐。

七、卫生间必备保暖设备——尤其是在冬季解决“内急”时,更要注重局部的保暖。那“放之四海皆准”的物理学原理——“热胀冷缩”,在卫生间里也是“通用”的!当您脱下保暖裤后,局部组织因受寒就会紧紧地收缩后,这反倒会增加您“蹲点时的用力时间”,让您久困其中;……所以,冬季使用浴霸,不仅是在沐浴时,也可以是在“内急”时(别怕浪费电啊)!

八、卫生间必备呼叫设备——为了避免“突发性事件”的发生,最好安置呼叫设备(门铃、红灯等),以便外面的亲属能够在第一时间进来帮忙。因为出现突发性晕厥时,老年人仅有1~2秒钟清醒的时间,仅仅够拉动一个开关的时间,自己连急救药品都来不及取出就会倒下的,所以,自己是难以进行自救的,全靠“外援”。【注:70岁以上老年人上卫生间的“潜规则”——千万别锁门!虚掩即可。】

九、最好使用“智能马桶盖”——确保每次方便后,都能够用温水冲洗肛周,以免肛门皮肤皱纹里“藏污纳垢”,染上“难言之隐”,出现肛周瘙痒、坐立不安等症状。据来自国外的医学统计资料:使用“智能马桶盖”者,的确可降低60%以上的肛周疾病(痔疮、肛裂等)及各种妇科疾病等疾病的发生率。

十、卫生间里的小药箱及纸巾,要注意防潮保护——定期检查,及时更换;切勿大量储存,以免因潮发霉变质。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018