注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

临近春节,他(她)却出现“预期性焦虑”?  

2018-01-11 15:51:05|  分类: 心理疾病:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         佳节将临,许多人都在为各种“年货”而幸福地忙碌着,......
     临近春节,他(她)却出现“预期性焦虑”? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
         但是,有的人却因临近春节(小年还没有到呢),却渐渐地焦虑起来了?何故?
         从积极心理学方面来看——
         春节——给国人带来“衣食住行”的新常态,自然会使国人产生对美好事物的希望+期待,这就是正常的华人每到这个民族的节日,就会出现一种兴奋+快乐+向上+幸福的情绪状态,每到这个“好日子”,人们就会期待那些曾经带给他们快乐的“好东西”,久而久之,就养成了“过春节”的社会习惯。所以,老年人及有丰富社会经验者,面对春节的到来的幸福情结——常常是深藏不露的,通常是不会出现“预期性焦虑”表现的。
         所谓“预期性焦虑”——是指经常发生在那些习惯于“消极心理”+“消极思维”的朋友身上的特殊心理+行为,他们经常(不一定是在春节期间,其他时间也会发生)会非常担心即将发生的事情,将会出现最坏的+最可怕的结局,他们会时刻等待不幸的到来,从而表现出很消极的心态+消极的行为。他们总有很强的挫折感+失败感,总是认为——某些(春节期间)尚未发生的事存在潜在性的威胁,从而对其产生紧张不安,担忧害怕等负性情绪。同时,他们还会对(由春节等)引起焦虑的事难以适应,甚至对事情(过春节的各种民俗活动)的细枝末节也极为反感,以至于因此终日烦躁,进而难以自拔。



  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018