注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“姑娘果”——上个世纪吃过的“山珍水果”?  

2017-10-29 23:35:01|  分类: 果蔬疗法:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上周在超市里,突然发现一种久违的“山珍水果”——“姑娘果”!
“姑娘果”——上个世纪吃过的“山珍水果”? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
         上个世纪70年代中叶,俺随着广西话剧团到百色地区演出时,就曾吃过这种山里的水果——“姑娘果”
         没想到!40年过去了!在大武汉竟能够“回味”当年的“山珍水果”了!
        “姑娘果”——毕竟是长在山里的“野果”,平原地区难以寻觅;所以,山里人给她起的别名特别多——竟超过30多个——洋菇娘+甜姑娘+菇蔫儿+姑娘儿(东北)、金姑娘+黄姑娘+满洲乳果(东北)、走马灯笼草(云南保山)灯笼草(云南、四川)、灯笼果(广西)、香马留 (河南、安徽)、山蕾香(贵州)、漫胆草、脚癣草(云南红河)、土防风、绣球草(云南曲靖)、楼台草(云南通海)、蜂窝草(贵州)、红菇娘、挂金灯、戈力、洛神珠、泡泡草、鬼灯、节节草(贵州清镇),第第菜(四川)、风轮果(四川)、毛酸浆、菇娘等等;这种茄科植物——菇娘,是一种食用与药用为一体的、具有高级营养保健功能的“山珍水果”。
         姑娘果”的英文——黄金莓(golden berry),也叫秘鲁酸浆,据说是原生于安地斯山脉,何时传入中国的?没有详细记载;但是在公元480-498年,由南北朝的梁代陶弘景所编著《本草经集注》里有记载:“小儿食之能除热,亦主黄病多效。”也就是说——因为“姑娘果”富含维生素C、β-胡萝卜素、20多种矿物质及18种人体需要的氨基酸,故对治疗再0生0障0碍0性0贫0血、功能性0子0宫0出0血、胆囊炎、肝炎(黄疸型)、感冒、腹泻、小儿疳积、上火、火眼、跌打损伤、疗疮、皮肤疮疡、蛇及狂犬咬伤、烂脚丫(霉菌感染等)、头癣及痔疮等症均有一定的疗效!
             “姑娘果”的果实——的确有清热利尿等功效,外敷可消炎,可配制杀虫剂全草入药,其性微寒。归肺经。清热解毒,利尿去湿。可用于癍痧、发热,感冒,腮腺炎,喉痛,咳嗽,睾丸炎,大疱疮等疾病。常用量15~30克;外用适量!
              在“姑娘果”的果实内含有——含有维生素B的复合体比普通的番茄高3倍;含糖量的确超过了葡萄;内含果糖30%左右,并含有18种氨基酸及适量的微量元素(锌、硼、硒、硅等)。
         “菇娘鲜果”——有一定的保健药用价值。它含有大量的橡胶酸铁铵,对贫血、肝炎等疾病的患者,看看是否有一定的疗效。成熟的浆果,鲜食的味道:奇香!——有道是:酸甜适口、风味极佳!






  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018