注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

在武大幼儿园“家长课堂”(2)——趣谈“传染病”的“立体免疫屏障”  

2017-10-16 15:10:10|  分类: 幼儿早聪慧:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金桂飘香,回访武大幼儿园de第四分园,应王园长的邀请,给全体小班的家长授课《秋冬季节传染病的预防在武大幼儿园“家长课堂”(2)——趣谈“传染病”的“立体免疫屏障” - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
        毕竟,幼儿园是群体生活的!小朋友之间的相互“亲密接触”,十分容易造成各种传染病传播的,尤其是呼吸道传染病【——流行性感冒、流行性脑膜炎(流脑)、流行性腮腺炎、水痘、手足口病、麻疹、风疹等】和消化道传染病【——甲肝、伤寒、菌痢等】,当然,乙肝的防疫也是需要小朋友共同建立“免疫屏障”的!可为什么有的小朋友曾经接种过乙肝疫苗,其抗体指标却又(一)阴性了呢?细究起来,有以下可能——
       1、漏种:因为第①针乙肝疫苗的成功率约为30%;第②针的约为60%;第③针的约为90%,也就是说,即使接种了3针,也有的小朋友没有完全成功(即在人体内产生足量的抗体——即为成功)
      2、接种剂量不足:如果以前接种的疫苗剂量为5微克!其三针的总剂量也才15微克。按照中华预防医学会的建议——儿童剂量最好:10微克/次,三针疫苗接种总的剂量为:30微克(比上述的多一倍啊!)
      3、出生体重:体重偏轻(早产儿≤5斤),或超重儿( ≥ 8斤)的儿童容易出现接种失败的现象。
     4、父母或家庭成员中有乙肝患者:导致其因亲密接触而出现免疫耐受。
     5、反复出现呼吸道感染(免疫力低下的儿童)——反复感染,就提示其体内免疫力的确低下。
     6、当儿童体内缺锌元素时,容易出现接种失败,失败率可达64%;补锌之后,检测正常后,再接种方可成功。
     7、滥用激素包括:食物中的激素等】的话,容易出现疫苗接种失败的后果。
     8、疫苗冷链中断:导致疫苗失效是无法达到接种成功的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018