注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“精0神0分0裂0症”并不可怕!  

2017-09-25 09:15:10|  分类: 疾病ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            提起“精神分裂症”,对普通老百姓来说,绝对是一件“敬而远之”的概念。
           其实,“精神分裂症”并不可怕!当一位精神分裂症患者过生日时,他没有朋友陪同,故请俺陪同过一个生日,于是,俺作为一名医师,参加了这位患者“虽孤不独”的“生日晚餐”,餐间俺真心祝福他——生日快乐!尽管此事过去十余年了,但是,作为一件往事,还是值得回忆的!
          毕竟在全国200万医师队伍里,有多少位医师接受到“精神分裂症”患者的真心邀请?去参加过患者本人的生日晚餐的?极少见!甚至可能是罕见事件!
         众所不知,“精神分裂症”的概念是——  一组至今病因尚未明了的重性精神病!多在青壮年缓慢或亚急性起病,在临床上通常有症状各异的表现,且与患者本人的感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调相关。患者一般意识清楚,智能基本正常,但部分患者在疾病过程中会出现认知功能的损害。病程一般迁延,呈反复发作、加重或恶化,部分患者最终出现衰退和精神残疾,但是,有不少患者经过系统治疗后,的确可保持痊愈或基本痊愈状态。故不必害怕患者本人!
         最典型的症状是——感知觉障碍——精神分裂症患者最突出的感知觉障碍——就是幻觉,包括幻听、幻视、幻嗅、幻味及幻触等症状,而幻听最为常见;您不必马上否定之,姑且听他(她)慢慢地描述之,......
         在武汉大学里约有60余位“精神分裂症”的患者,俺每周都会与他们打交道(接诊),所以,他们就是俺的“老朋友”,这又有何可怕呢?!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017