注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

趣说“散0步0疗法”(A)——“行0散0”“行0药0”  

2017-09-01 22:16:17|  分类: 运动疗法:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          所谓“散0步0疗法——是源于我国传统医学治疗中的一种最经济、最方便、最容易操作的方法!
         据说“散0步0疗法”——最早源于魏晋南北朝时,在服用“五石散”——由紫石英、白石英、赤石英,钟乳石,硫磺等矿物配置而成,具有较强毒性的中药后——当“五石散”服下后,患者的身体会发热的——此乃“药性”发作了,此时此刻必须要行走以散发之,因此古有“行散”、“行药”等“潜规则”,后来,患者病愈之后,竟养成了“行散”的行为方式,日复一日,这种生活行为竟“遗传”给了后代,并逐渐地演化到今天所说的——“散步”。
         从物理学的角度看散步——运动的身体的确会随着脚步的震动,产生物理学上“共振效应”,故有“生命震荡学说”——即健康的生物体,其内部本身就有固定的“健康频率”——心跳的震动、脉搏的搏动等;生命体需要起码的“物理震荡”,在这个“健康频率”的“共振”影响下,全身细胞步调一致,新陈代谢和谐进行,“内耗”所产生的“负能量”降低至最低。
          从传统中医学的角度看散步——人在地上行,鼻采空中之氧气,和谐地行进在大自然之中,实实在在地达到了“天人合一”的最佳意境,所以说,散步——早已不是患者服药后的“专-利-性-行-为”,早已成为一种健康生活方式。
         从现代运动医学的角度看散步——这种运动按能量代谢分类,属于“有氧运动”——即指躯干、四肢等大肌肉群参与为主的、有节律的身体运动;这种运动的时间比较长,是全身能够维持在一个比较稳定的状态;故又称“耐力运动”。
          既然散步,有这么多的科学理论支持,所以,散步也成为最简单的、最经济的、最有效的,最适合人类防治疾病、健身养生的好方法,也是最为人们熟知的运动方式。
         长期以来,人们只是把——散步——当成茶余饭后休闲的一种随意活动。为了让“散步疗法”回归医学健身的领域,您知道吗?竟然在9月份有一个与散步有关的“好日子”——“世界散步日”——请记住是每年的9月29日!
         “世界散步日”——又称“世界步行日”,今年是在周五(9月29日)!
          请您不一定非要到9月29日时,才抬头挺胸,迈开大步吧?就从今天开始吧!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017