注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

奇怪的"萨根效应"?——  

2017-09-18 17:18:57|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            您知道“萨根效应”吗?俺也才知道,感谢浙江大学的新闻报道,让俺又度过了非常有意义的一天!

 所谓“萨根效应”——是美国天文学家和科普作家卡尔.萨根奇葩的学术经历——他拥有很高的学术成就(有多少篇论文+专著不详),关键是他还出版过大量的科普作品,他主持的《宇宙》系列电视节目曾在全世界引起热烈反响,科普著作《伊甸园的飞龙》还曾荣誉普利策奖。但是,他的“天文学方面”的同事(非科普领域的同事),却明里暗里的排挤和耻笑他,使他失去了很多重要的学术机遇——在20世纪60年代,他没能得到哈佛大学的终身教职;在90年代,他申请美国科学院院士又被拒之门外,排挤他的理由也看似很“合理”,“他花在科普上的时间比研究还多”。这就是日益增长的公众知名度,却让科学家本人在主流学术圈内“被孤立”的奇葩现象,因此,他的奇葩经历“成就”了一个“新概念”——“萨根效应”。

         当然,在卡尔.萨根仙逝后,美国天文学会行星科学分会“拨乱反正”地设立了“卡尔.萨根奖”以示纪念,但这位在九天之上的科学家,这位能够让广大公众获益的学者,难道不应在生前就取得更高的学术地位吗?

         回看我国,这种“学0术0悲0剧”也有存在的“科学环境”,也有“悲0剧0性0的科0普0人0物”的存在,只是“人轻言微”,俺们尚未发现?
         感谢浙江大学——第一个“吃螃蟹”的勇士,倡导网络作品也与科研论文“一视同仁”——只要流量超过10万+即可,天啊!俺的实名博客的流量已经超过了,俺要去浙江大学0讨0个0说0法0了?
     当然,俺还想建议:应该建立评判网络作品的机制,请科普同行来评判是否有社会效应+社会价值,单看阅读量和转载家数是不够的,还要重视社会上的“相关人士”进行有意义的评议,制定详尽的评审规则,才能打消学术界和公众媒体的疑虑啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017