注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

趣谈“幼儿分离焦虑”的对策  

2017-09-16 16:53:53|  分类: 幼儿早聪慧:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         开学了!幼儿园也开学了!
         从那里传来了阵阵的“哭闹声”,令家长心碎!也叫路人不忍直视啊!
         于是,武大的幼儿园特请俺在下周四下午去那里,给家长朋友“传授”一点(过来人)的心理对策!
         所谓“分离焦虑”,又称“分离性焦虑症——是与幼儿在与其依恋对象(父母、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷等长期抚养人)分离时,出现的与其年龄不适当的、过度的、具有损害自身健康的焦虑情绪和负性行为。这是学龄前儿童(6岁以前多见)最常见的情绪障碍之一;这种负性心理情绪的出现率大约有10%。
        “分离焦虑”的病因——是当幼儿与亲人分离时,或离开他(她)熟悉的环境时,其表现出过度的心理焦虑,担心自己发生意外,或怕自己被拐卖;或担心与父母或其他依恋对象(爷爷、奶奶等)的分离后,再也见不到了——永远地“失联”了;或因害怕分离而不愿去陌生的环境——幼儿园;或害怕独处(孤独);或怕高,或怕黑,......
         “分离焦虑”的表现——当幼儿预料(预感):即将与其依恋对象分离的时候,或走近幼儿园附近的时候,其马上会表现出过度的+反复发作的苦恼行为——如哭叫,或发脾气,或出现社会退缩行为(要回家);部分患儿甚至会表现出一些躯体症状:恶心、呕吐、头疼、 腹部不适、浑身不适等,这类儿童的焦虑心理,在严重程度上都超过了正常儿童的离别情绪反应,在其心理社会功能的发展上,也会受到明显的影响。
          “分离焦虑”的九大心理+行为对策——
    1、入园前,常来幼儿园看一看,玩一玩,转一转,培养“熟悉感”,减少“陌生感”;
    2、入园后,别急于回家,多在幼儿园里“呆一呆”,多培养“亲近感”;
    3、回家之后,经常提起幼儿园,“有什么好玩的”?“有什么好吃的?”“有哪位小朋友对您最好?”
    4、经常与幼儿园的老师交谈,且当着小朋友的面进行;强化“三方会谈”,注重“新朋友圈”的建立;
          让其明白与妈妈关系最好的——就是幼儿园的老师了!
    5、在经常接送小朋友时,养成“拥抱——分别仪式”的“潜规则”,学会成长“抱抱妈妈,妈妈要去上班了!”
    6、经常玩“躲猫猫”的游戏,并逐渐延长“躲”的时间,使之逐渐适应“没有妈妈陪伴”的+“漫长的”时间;
    7、学会看钟表——观察时间的技能!学会等待!学会独处观察!
    8、学会交朋友!争取每周认识一个新朋友!
    9、绝不说谎!约定时间——一定要赶到!
    
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017