注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

为什么“受伤的还是您”?——趣谈“观察力的缺失”(B)  

2017-09-11 06:13:10|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        接着上次的话题,继续写——
        本科新生的体检告一段落,研究新生的体检接着开始了,仍然有少数个别的研究新生“观察力缺失”——填写体检表时竟也是“丢三落四”的,仍然有不会填写“性别”的“不男不女”的现象出现!仍然有不填写血型的——在那张表格里,“血型”一栏有五大选项“A,B,O,AB,不详,面对五大选项的选题,居然还有的新生不会填写啊!?不少新生面对俺的质疑+询问——“为什么不填写?”,他们竟然说:“我不知道是什么血型啊!”——居然还“理直气壮”?俺只好再次质疑+询问:“那有选项里有2个字!认得不?”——此时此刻,对面的新生才“无语”!?
         都学到“研究生”的水平了,为什么“受伤的还是您”?还不是您的“观察力+注意力缺失”的结果?
        真心期望他们的“观察力”能够通过,新生体检的“第一课”来悟出“提高观察力的七大基本规律”,上次只写了“七分之三”——1)强度律;2)差异律;3)对比律;
       今天接着写那剩下的“七分之四”——
       4)活动律——即当面对活动的物体时,应该比静止的物体更容易被感知的。在话剧《万水千山》的演出中副营长(秦裕乡老师),就是用左手做“再见”的招手的动作,以吸引台下观众的注意力,而另一只手(右手)却在偷偷从假山后摸到那只“箭”,当走到舞台中央时,突然右手“凭空抓住”一只从远方射来的“箭”,这种耍戏法的手法,就是以达到让观众感到“神奇”的目的。所以,在观察中要善于利用物体活动的规律,进而提高观察的能力。
        5)组合律——即凡是空间上接近、时间上连续、形式上相同、颜色上一致的观察对象,就比较容易形成一个整体,进而被我们的感官清晰地感知到。因此,在实际观察中,俺们要把零散的材料或事物,按空间接近、时间连续、形式相同或颜色一致的形式组合起来进行观察,进而更容易地找出其各自的特点。
        6)协同律——即在观察事物的过程中,有效地调动自身各种感知器官(眼睛、鼻子、耳朵、舌头、皮肤等感官),分工合作,协同活动,这样可以提高观察的效果。也就是说——要同时运用:1)强度律+2)差异律+3)对比律等规律,一起去观察事物——即“六到”——眼到、鼻到、耳到、口到、手到和心到,这样一来,您的观察力肯定会大大地提高了。
          7)习惯律——当您将一种思维方式,养成持久的观察习惯后,奇迹就会出现的。如果您慢慢睇借以一种积极的探究态度来观注身边事物后,“习惯性行为方式”自然会让您养成“思维的惯性”,这种“惯性”特有助于您的观察力不断的向前发展。所以说——养成良好的观察习惯,比拥有大量的学术知识更重要!这种“观察习惯”,能够让您克服在观察过程中所遇到的各种障碍和困难,将“观察”进行到底!
         总之,俺期望您的观察力,在这七种科学规律的引导下,在“锲而不舍”的过程中,不断地锤炼+进一步地提高!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017