注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

菱角——“水中花生”、“水中元宝”  

2017-08-12 08:21:16|  分类: 生活随笔集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           时下虽已立秋,却处暖夏之末,正是吃“水货”的好时光!专门采购之后,用五香大料煮熟,作为“水中元宝”,给父亲的寿诞,祝他健康长寿+快乐无疆!  
           时下最好的“水货”之一——就是菱角,又称——腰菱、水栗、菱实、风菱、乌菱,其味甘、凉、无毒,是大自然献给水乡人家的天然养身宝贝啊!......
菱角——“水中花生”、“水中元宝” - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
         菱角——在我国的长江下游地区最多,尤其是湖北洪湖,愿“水中花生”能够给父亲带来——在洪湖水乡时幸福+快乐的童年回忆;......
         菱角的菱肉含淀粉24%、蛋白质3.6%、脂肪0.5%,幼嫩时可当水果生食,老熟果可熟食或加工制成菱粉,风干制成风菱可贮藏以延长供应,菱叶可做青饲料或绿肥。菱角的全身都是“宝”!
          李时珍的本草纲目》中有记载:菱角能补脾胃,强股膝,健力益气,菱角粥有益胃肠,健胃止痢(可治疗消化性溃疡、慢性胃炎、痢疾等),可解内热;补五脏,除百病,可轻身(注:减肥健美也,因为菱角里面不含饱和脂肪酸啊);老年人常食最有益。据近代药理实验报导:菱角具有一定的抗癌作用。可用之防治食道癌、胃癌、乳腺癌、子宫颈癌等。
           诗人刘禹锡所写的《采菱曲》中就有:“......白马湖平秋日光,紫菱如锦彩鸾翔。荡舟游女满中央,采菱不顾马上郎。争多逐胜纷相向,时转兰桡破轻浪。......” 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017