注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“富养女”的教育误区?  

2017-07-03 15:47:40|  分类: 幼儿早聪慧:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           坊间流传“穷养儿,富养女”的教育口号,今有朋友前来咨询:“妙乎?错乎?”这种“流-言”似乎满足一些人的心理需求?但一深究——似乎又觉得有一点点“理论上的误区”?
            其一,所谓“富养女”——概念模糊不清,何谓“穷”?何谓“富”?每月家庭投入多少算“富”?投入0.1W?  0.5W?  1W?  5W?才算“富养”?
           其二,地球上人口70亿,35亿“穷养”,另35亿“富养”,这明显是故意拉开“贫-富-差距”?有意制造“人间不公平现象”?有意挑起“世界性-别大战”?此理论从一出口就不怀“善-心”啊?-
           其三,富养女的口号——特别容易“蛊-惑”那些认知比较简单的朋友,容易让其陷入“盲从”的理论“旋涡”里而不易自拔?在还没有弄清“富”的概念的前提下,就轻易地点头认可?让亲生的儿子“情何以堪”?难道只有“变-性-”才能“不输在起跑线上”吗?
    其四,“富养女”的“谬论”——是机械地理解下一代的教育问题,以为钱就可以解决一切“教育和养育”的问题?有了钱——富家女就是家庭成功的标志吗?天下的穷人就只能养育儿子?
    所以说,“富养女”的口号,陷害了多少有女孩子的家庭,一旦其女从小就习惯了物质的享受,日后就会很难习惯平淡生活?殊不知“贫变富易,富变贫难”的社会-传-言吗?如果您不断地追求更高的物质生活标准(人类的本性——绝不甘为贫穷!)?您就出现瞧不起穷人的行为习惯?出现炫富女畸形的价值观——缺乏内心美的修炼(人性的修炼)?单纯追求外表美(简单的修炼)的眼光?所以,那些炫富女——基本就是从小娇生惯养的典型代表?
    例如:泰国的小象因为从小就开始——适当地严格圈养,长大了即使可以放养,也懂得“人间的规矩”,所以,善于与人类“和谐生存”。人类对低等动物都可以做到——绝不歧视异性!为什么对待自己的亲生骨肉——儿子就那样难呢?难道这类“性-别-歧-视”的理论真的让您“穷看”您儿子的未来吗?
    还是那句话——自己的亲骨肉,就要自己亲自去教育+养育!您穷便穷养,您富则富养,千万别让“狼”去将他培养成“狼-孩-”啦?
    
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017