注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

趣谈“夜明珠”......  

2017-07-21 15:51:08|  分类: 珠宝珍宝集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         您知道“夜明珠”吗?俺在苏州有幸见到了“明珠”......
        “夜明珠”——又称“随珠”、“悬珠”、“垂棘”、“明月珠”、“荧光石”、“夜光石”、“萤石”等。
               趣谈“夜明珠”...... - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
         这种稀有的宝石——是地球内的一些发光物质经过了几千万年,由最初的火山岩浆喷发而来到地表,后经历复杂的地质运动,汇集成团,聚于矿石之中而成。“夜明珠”内含有许多能够发光的稀有元素,外表常有黄绿、浅蓝、橙红等颜色,只要把“夜明珠”放到阳光或灯光下照一照(15分钟左右),再移进黑暗之中,它就会发出美丽的荧光,这种发光性明显的表现为昼弱夜强
         从物理学角度看“夜明珠”——其基体材料都是无机盐类晶体中的激活晶态磷光体——激活晶态磷光体是指由于晶体晶格点阵畸变而获得“发光”本领的晶体,而这种畸变,又多半是由于基质内含某些重金属杂质(激活剂)所引起的。
 这些磷光体中的激活剂没有放射性,必须靠外界的日光、紫外线等光源激发后才能发光的。如今常用的磷光体不下百种,它们的化学成分除了碱金属卤化物外,都是二价金属(Ca、Sr、Ba、Cd、Mg、Zn)的化合物——硫化物,硒化物,碲化物,硅酸盐,铝酸盐,钨酸盐,磷酸盐和卤素磷酸盐类;例如ZnS中含少量的Cu,就能发出黄绿色磷光,此ZnS称为基质,Cu称为激活剂。
据说古代随州的炎帝所拥有“夜明珠”——叫做“石璘之玉”,其夜光是“浮而不灭”的。
对俺来说,无论是天然的“夜明珠”?还是人工制造的“夜明珠”?只要她能够在黑暗的夜里发出光芒的珠子,都应该属于“夜明珠”!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017