注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

您想独占哪只“鳌”头?  

2017-06-04 09:13:22|  分类: 考场心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   临近高考,遇到考生,人们的口中不免会飞出“喜跃龙门”、“独占鳌头”等“喜语”,......所谓“独占鳌头”——古指科举时代考试中了状元;现泛指占首位或第一名的考生。...可是,您真心希望他(她)独占哪只“”的头呢?
          因为,在古代神话中,有鳌(龟类)和鳌鱼(鱼类)两种海中动物。
          1、据《辞海》:,是“传说中海里的大龟或大鳖”,繁体字为“”,字从龟部,说明这个“宝贝”就属于乌龟一类的。
          2、而鳌鱼的前身——是金色和银色的鲤鱼,它们想跳过龙门,飞入云端升天化为龙;当它们偷吞了海里的龙珠后,只能变成龙头鱼身,故称之谓:鳌鱼。雄性鳌鱼——金鳞葫芦尾,雌性鳌鱼——银鳞芙蓉尾,它们终日遨游大海,追逐嬉戏;......
您想独占哪只“鳌”头? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
            据史书记载:在皇宫殿前的石阶上刻有巨鳌,只有状元(第一名考生)才能跪在最前面,才能够跪在此处迎榜。所以,当科举进士发榜时,状元(第一名考生)跪在最前面,正是飞龙巨鳌浮雕的头部。
            所以说,“独占鳌头”——就是独占“龟”头?
         反正请您记住——鳌和鳌鱼,是两种完全不同的中国神话中的动物哟?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017