注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

答复湖北襄阳的朋友:何谓“功-血-”?  

2017-06-20 20:36:47|  分类: 疾病ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天,有从湖北襄阳赶来武汉就诊的一家人——渔家后代的朋友,因其18岁之女儿被当地医院诊断为“功0血0”,其父母皆不知“功0血0”为何病,故请俺特别解释一下,于是,便有此篇博文—— 
          西医的医师口中常说的“功-血-”,就是指一种全称为“功能性-子-宫-出-血”的疾病,乃一种常见的妇-科-疾-病;就是指异常的-子-宫-出-血,经诊查后未发现有全身及-生-殖-器-官器质性病变,而是由于神经内分泌系统功能失调所致。
“功-血”(西医诊断名词)=“月-经-不-调”(中医诊断名词)!
       “功-血”,在中医的诊断中,则通常被称之为“-月-经-不-调”
      “功-血-”的临床表现为——月-经-周-期-不-规-律、经-量-过-多、经-期-延-长或不-规则-出-血等。
        青春期-功-血——系-月-经-初-潮后的-少女,由于HPOU轴不成熟,不能建立规律-排-卵-所致。临床表现月-经-初-潮-后-月-经-稀-少-,短时-停-经-后,又出现-不-规-则-性-月-经-过多,经-期-延长,淋-漓-不止,而致严重贫-血。多属于“不-排-卵-型-功-血-”、“-不-排-卵-型-月-经-失-调”!
        而排-卵-型-月-经-失-调——又分为2种:
1.排-卵-型-月-经-稀-发——系青春-期--少-女-在月-经-初--潮后,-卵-泡-期-延长,黄-体--期正常,周期超过40天,月-经-偏少、稀少,甚至-月-经-过少,常为“-多--囊-卵-巢”之先兆。也还有少数更年期接近-绝-经-期-的妇-女有此表现,其病情常常进展为——自-然-绝-经——完成“更-年-期”的华-丽转身。
2.排-卵-型-月-经-频-发——系青春期-少-女的-卵-巢-对-促-性-腺-激-素-敏-感-性增强,而使-卵-泡-发-育加速,-卵-泡-期缩短,-月-经-频-发,虽然其-排-卵-和-黄--体-期仍为正常,但临床表现却为-月-经-偏多、过多。也有的患者系0更0年0期0妇0女,呈现出0卵0泡0期0和0黄0体0期均缩短和提早-绝-经-等临床表现。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017