注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

您对笑声感到“恐惧”吗?您有“恐笑症”?  

2017-06-13 11:49:49|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          您知道“恐笑症”吗?您对别人的笑声感到“恐惧”吗?
          老外“发明”了一个特殊的心理疾病——恐笑症(Gelotophobia)——就是担心被别人取笑、对被别人的笑(嘲笑、嗤笑、讥笑、冷笑、窃笑、取笑、狂笑等)感到恐惧的一种病态心理表现。
           恐笑症——是德国的Michael Titze在1996年发现并命名的。这个老外专家在自己的临床实践中发现,有一些病人特别担心被取笑,他们会去观察周边的环境,寻找被嘲笑或奚落的任何可能迹象。有时即使并没有明显的原因或证据是自己在被笑,他们也会把环境中听到的笑声归结于正在嘲笑自己,然后感到很不舒服,有很大的心理压力。故命名之!

          恐笑症的发病率大约1.6%到13.0%;在欧洲的患病率比较低;而在亚洲的患病率就比较高,似与比较看重头衔+职称文凭,或喜欢利用羞耻感来控制他人的社会风气相关联

          患有“恐笑症”的患者——因非常害怕自己被取笑,即使是那些出于好意的玩笑。“他们不相信那些友善、纯粹出于开心的笑声,任何笑声在他们眼里都是邪恶的!”有的患者与大多数的恐惧症一样,也有严重程度之分。有的认为——“我需要很长时间从被取笑中恢复过来”、“如果有其他人在我面前笑,我会变得很多疑”等等;不少恐笑症和社交焦虑症的表现有部分的重叠,约36%的恐笑症有符合社交焦虑症的鉴定标准。

           恐笑症的病因——患者在童年和青少年时期——经常受到来自他人尤其是家人的奚落、嘲笑,这些家人通过嘲笑引发孩子内心羞耻恐惧的反应,从而达到控制他们行为的目的。笑在他们的心中留下了阴影和创伤,对于这些人来说,笑并不代表着愉快,而是代表——嘲笑、贬低、讽刺等负性评价。

           据奥地利格拉茨大学的心理学家Ilona Papou?ek的研究脑电图后发现——恐笑症患者听到笑声或者愤怒喊声的时候,他们大脑连接前额叶和后部皮质的通路会更加活跃;提示恐笑症患者“对实际的或假想成恶意的笑声更加敏感”;跟控制组对比,恐笑症患者听到笑话时,其大脑的奖赏回路活化比较低。也就是说:恐笑症患者处理幽默的方式和其他人的方式,真的不一样!

            但愿您——别对笑感到“恐惧”啊!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017