注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

可爱的“反物质”!您在哪里?  

2017-06-12 17:52:49|  分类: 量子物理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国外的科学家估计:在银河系里就存在着大量的正电子,每秒湮灭的反物质竟大约有9.1万亿千克。

但是,俺看不见,摸不着这些反物质。您到底躲在哪里啊?

在近期发表于《自然-天文学》(Nature Astronomy)的一篇论文中,澳大利亚国立大学的研究人员提出了一个相对不那么激动人心的推测:这些反物质来源于一类特殊的超新星,这些超新星在爆发时能产生大量的放射性钛,后者经过衰变后会释放出正电子。

可爱的“反物质”!您在哪里? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客

 注:亮红色的线条是银河系发出的高能辐射,其中有一些来自反物质的湮灭!

事实上,超新星中已知有三种元素能做到这点:镍-56、钛-44和铝-26在这三种元素中,镍-56具有最短的半衰期--只有6天。由于衰变迅速,在大部分正电子释放时,超新星的碎屑依然具有很强的放射性。因此,这些正电子会在碎屑中湮灭,为提高超新星的亮度做一点贡献科学家已经在这类超新星爆发的后续中发现了钛的衰变(钛-44的半衰期=60年)。据估计,这类爆发的发生率足以支持放射性钛的稳定输出。关键的问题在于,这些钛是否足以提供另外90%不是来源于铝的正电子

科学家们正在慢慢睇接近“反物质”的真像啊?


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017