注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

缺“碘”?容易诱发“缺心眼”的?!  

2017-05-19 06:56:38|  分类: 考场营养:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              您不敢吃“碘盐”了?为什么?怕什么? 在全国第24届“碘缺乏病防治日”——5月15日前后,俺四处散发健康教育的小册子,下图就是在武汉大学医院的注射室里,......          

缺“碘”?容易诱发“缺心眼”的?! - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客

           近年,随着“甲状腺结节”的患者增多,有不少朋友看到上海人都不敢吃“碘盐”了,于是,也盲从地拒绝碘盐的摄入。由于湖北地处内地,不同于沿海地区,属于内陆——是碘缺乏病的多发地区,尤其在湖北的山区,还有因缺乏碘而出现甲状腺肿大的患者呢!所以,湖北地区是属于必须补碘的地区!

          作为一个国家一级公共营养师,俺必须告知您——成年人每天碘的膳食供给量应该是150微克。我国从1993年开始采取食盐加碘的方式来补碘,通过20年的努力,我国目前已经实现了消除碘缺乏病的目标;但还要继续努力。

       在俺们地球村里的各国,也根据自己碘缺乏的情况,规定了碘盐中不同的碘含量。西欧一些国家使用的盐碘含量为每公斤10毫克—20毫克,美洲大多数国家为每公斤50毫克-100毫克,英国是每公斤25毫克。我国在2011年制定了新的标准,由原来每公斤食用盐中碘含量的平均水平20到50毫克调整为20毫克到30毫克;而我们湖北省的标准是25毫克。

          碘!是人类发现的第二个生物必需微量元素。是俺们生物体内最重的元素。人体内约含碘30毫克,约80%含在甲状腺中,是甲状腺激素必不可少的成分。碘的生物化学功能主要通过甲状腺激素表现出来,不仅调节机体物质代谢必不可缺,对机体的生长发育也非常重要。因此,您一但缺碘的话,就会在合成代谢方面留下很大的“隐形缺憾”——尤其当准妈妈的身体中碘元素不达标时,那么下一代的甲状腺激素也会缺损,这会直接干扰胎儿中枢神经系统的发育,真的会造成“脑残”的,真的会直接造成幼儿智力低下,产出呆傻儿。

还有,缺碘准妈妈生出的孩子无论是头围、身高还是体重都是难以达标的,特别是女宝宝,受到的侵害更为严重。这类宝宝普遍发育迟钝,个头矮小,反应慢,性器官出现异常,听说能力均差啊!

 当您明白这些道理后,应当懂得国家推广碘盐的“初心”了吧?    

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017