注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

后悔为父之初,竟然不知道——“爱女七不责”?  

2017-03-19 00:10:42|  分类: 生活随笔集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           唉!直到今天,俺才知道——早在明朝的晚期,就有位著名的学者——吕坤(1536—1618),他著有小品文集《呻吟语》,书内有佳句——

         【原文卑幼有过,慎其所以责让之者。对众不责,愧悔不责,暮夜不责,正饮食不责,正欢庆不责,正悲忧不责,疾病不责。”——这就是著名的“爱女七不责”——

          1、对众不责——在大庭广众之下,请不要责备孩子,理应在众人面前给您的孩子更多的尊严,而不是让她(他)去丢脸;否则,其会永远地“记恨”的,并在您意想不到的时候“报复”您;让您也“享受一下”尴尬的时光。

          2、愧悔不责——如果孩子已经为自己的过失感到惭愧+后悔时,您就不要再去责备她(他)了。否则,您会事倍功半的!且在日后,您也会“享受”到得理不饶人的“回报”的。

          3、暮夜不责——在晚上睡觉前,请不要责备孩子。如此时责备她(他),孩子就会带着沮丧失落等负性情绪上床,其或是夜不成寐,或是噩梦连连;难道您就不心疼?

         4、正饮食不责——当吃饭的时候,请不要责备孩子。如果在这个时候责备孩子,很容易导致孩子情绪低落,胃酸分泌减少,食欲下降,即使有少量的食物进入了胃肠道,也会因胃肠道的蠕动缓慢,进而影响食物的消化吸收,出现明显的食物滞留感,最终导致脾胃功能虚弱。

         5、正欢庆不责——当孩子特别高兴的时候,请不要责备她(他)。当人处于高兴状态时,经脉正处于畅通的状态,如果孩子忽然受到责备,其经脉就会立马憋住,体内的正性情绪与负性情绪同时刺激,对孩子身心健康的确会造成比较大的伤害。

        6、正悲忧不责——当孩子哭(伤心)的时候,请不要责备她(他),不必再“雪上加霜”了!

        7、疾病不责——当孩子生病的时候,请不要责备她(他)。因为生病——是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。

            唉!在上个世纪——竟然俺也都做错了!早知如此.......!唉!但愿俺的女儿——能够理解+原谅其老爸——当年书读的还是太少太少了!不知仍为过!不知也是错啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017