注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“遗传风险”——廖氏新概念(2017)  

2017-02-08 16:29:13|  分类: 基因疾病检测:基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          凡是在股市里折腾的朋友,都知道这样一个真理:“股市有风险”!而人生处处也有风险啊,就连基因遗传方面也是有风险的啊!即“遗传风险”!可是,在百度、搜狗里竟然没有找到这个名词的详细解释?

          好!俺再来一次“敢为人先”,简单地介绍一下这个“新概念”——“遗传风险

          所谓“遗传风险”——即在父母基因向下一代遗传的过程中,受到某一特定危险情况发生的可能性和后果的组合(几率),这就是“遗传风险”。也就是说,在遗传过程中,发生不幸的健康事件(患病、患癌等)的概率。

        “遗传风险”——就是在遗传之目的与遗传的成果之间,有不确定性存在的现象;就是在对患病或患癌等不健康事件出现时,在俺们所不希望的遗传后果(不健康的结果)上,所出现的可能性。

          在“遗传风险”这个名词里,大致包含有两层更深层次的遗传学常识内涵——

         一、强调了遗传过程中,的确有不确定的风险存在,父母(上一辈)的那3亿个碱基序列不能肯定地+100%地、全部地+准确的复制到了子女的DNA序列上;

         二、强调了遗传风险的表现——未来的健康损失(患病)的不确定性。广义的遗传风险——有得有失,即可能带来健康的损失(增加了容易患病的机会)、或健康的获利(减少患病的几率)、或是无损失也无获利。狭义的遗传风险——只失不得,没有从遗传风险中,有获利(增加获得健康)的可能性。

      

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017