注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

春季养颜美食(1)——桃胶红枣羹  

2017-02-02 21:44:45|  分类: 美容美发:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鸡年的立春(2月3日)来了!桃花也开了!您的“桃-花-运”也来了吗?

        值此美好的春季,特向爱美的“仙女们”介绍一款春季养颜的“仙药”——“桃胶红枣羹

         主要食材:桃胶,又名:桃油桃脂,桃花泪,桃树胶,桃凝         

              春季养颜美食(1)——桃胶红枣羹 - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
             这是从桃树的树皮里分泌出来的“宝贝食材”!在上小学的时候,听老人说过“桃胶无毒,可吃”!俺就曾大胆地+“偷偷地尝”过——在院子里唯一那棵桃树上的桃胶——透明的、粘粘的、有点淡淡的清香的桃树之胶——这就是俺童年对桃胶的有限的“记忆碎片”......
             桃胶的主要化学成份——有碳水化合物,植物脂肪,植物蛋白质(注:多为植物胶原蛋白等),维生素,矿物质,纤维素和水等七大营养素,富含半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等化学物质;是大自然奉献给“人类吃货们”不可多得的养颜仙药

            其实,这个“仙药”——桃胶,不是从王母娘娘的瑶池里掉下来的!而是地球村里的桃树为了“自我疗伤”,自制的+自我分泌的“透明创可贴”,用于自身桃树树皮上裂口的自愈+康复。那些粘稠的液体通过太阳晒蒸发后,粘糊粘糊的液态桃胶,便渐渐地“浓缩”成固体状态的“精品”,似琥珀一样淡黄色的透明结晶

            据439年前(公元1578年),李时珍在《本草纲目》 在“果部”中,将“桃胶”列入为“仙药”的级别,请看——

       【修治】时珍曰︰桃茂盛时,以刀割树皮,久则胶溢出,采收,以桑灰汤浸过,曝干用。

   【气味】苦,平,无毒。

  【主治】炼服,保中不饥,忍风寒。下石淋,破血,治中恶疰忤。和血益气,治下痢,止痛。除百病,数月断谷,久则晦夜有光如月。古方以桃胶为仙药,而后人不复用之,岂其功亦未必如是之殊耶?

        暂用现代语言来小结一下——桃胶“除百病”中的“养颜”领域的药用价值——

         1、抗饥饿——富含碳水化合物的“功-劳”。

         2、抗压力(包括风邪、寒邪、七情等袭扰)——七大营养素的综合“效益”。

         3、抗皱+嫩肤+养颜——富含植物胶原蛋白的主要“功-劳”,可让皮肤达到“有光如月”的效果。

         4、抗贫血——尤其与红枣合用,呈“锦上添花”的综合“疗-效”。

        “桃胶红枣羹”——每周一饮,每次100毫升,坚持3月,便可到达以上“养颜”的效果。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017