注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

厌学心理浅析——答一位家长的疑问  

2017-12-03 15:45:40|  分类: 考场心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近有家长前来咨询,提到她的女儿(初中生),不太喜欢学习,厌学心理比较严重,让俺来分析分析,于是,就有了这篇博文:
       俗话说:“好吃不如饺子”!如果天天让您吃饺子+餐餐让您吃饺子的话,您也会心烦的!当您明白了这一点后,就好理解当前的学生——为什么不想看书学习了?
      粗浅的分析一下:她(他)之所以不想学习,可能有以下原因——
      1、饺子不新鲜——变质+变味了——这是学校老师缺乏“个性化教学”的表现,习惯于“十年一贯制”的教材,不注意“与时俱进”,习惯用老教材+老方法来进行现代教学,只会“念教材”,怎么会让学生品尝出好口味呢?
      2、饺子没煮熟——这是老师的教学技能偏低的表现,不识“生熟”,不懂烹饪,害怕饺子下锅时开水烫伤自己,只会一个个地将饺子放入锅内乱煮,先放入的当然先熟了,那后放的饺子自然是个“夹生货”,出锅时一起出锅,您可以想象——当您吃到那个夹生饺子时的“心理阴影面积”有多大?
      3、饺子煮破了——老师教学缺乏系统性+整体性,让学生找不到饺子的“原形”,饺子馅全都“跑”到饺子汤里,以致学生只能喝饺子汤+面片了;这种传授“残缺知识”的后果——让学生讨厌吃饺子!因为他从来就没有吃“正宗的饺子”的快乐?
      4、饺子馅无肉——如今的青少年是“无肉不欢”的,您饺子馅里全是素的,连肉沫都没有,一点也激不起“学习的热情”,一看就“饱”,您的素饺子根本就没有激起学生的食欲啊?
      5、无佐料相伴——饮食之美,在于各种美味一起冲击舌尖上的味蕾;而缺乏香醋、酱油、香油等佐料的味碟,味觉的贫乏(缺乏教学设计+缺乏教学趣味+教室里缺乏笑声),肯定勾不起学生对饺子的任何食欲?
       所以,各位家长:不要轻易地去责怪学生自己的学习动机不强?——只要您厨师(老师)不犯上述错误,您的学生正在饿着肚皮呢(求知欲是非常高的),怎么会对厨师(教师)的劳动成果“不动容”呢?
       教学?——教学!——就是教+学的问题!学生不爱学习!教师负主要责任,学生承担次要责任,四六开或三七开都可以,切不能全算到学生的头上?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018