注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

冬季保护您“微循环”的八大对策  

2017-12-02 17:13:21|  分类: 行为疗法ABC:健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在强调“精准健康”的新时代里,实施“冬季保卫战役”的核心——就是保温+保暖!——维护人体的正常体温!别让您的“微循环”老是处在“闭关锁国”的状态,具体的保暖对策有以下几点:
冬季保护您“微循环”的八大对策 - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
      一、       头部“微循环”的保暖:出门带帽,切勿让“人体司令部”独立寒冬!切勿造成大脑“血管中枢”的血流量减少而功能下降,记忆力下降,甚至诱发高血压性头痛。

二、       颈部“微循环”的保暖:进入寒冷的环境前(出门时),最好穿高领毛衣,或佩戴围巾,确保颈部大血管不会因寒冷而出现收缩现象;尤其注意后脑勺部位【注:从此处——枕骨大孔出来的脊髓,因缺乏肌肉组织的保护而比较怕冷】;必要时,可将衣领竖起,以挡风寒。

三、       躯干部的保暖:一般人都会注意的,毕竟那里有自己的“心肝宝贝”(此不赘述)。

四、       四肢“微循环”的保暖:特别牢记“寒从脚上起”的古训,不仅要穿好秋裤,还要穿好毛裤或保暖裤,保暖鞋等;有“老寒腿”的朋友,还可借护膝等加强局部的保暖。

五、       室温——要确保在摄氏16~18度,确保四肢不冷;强调冬季着装的“内外有别”,切不可在家“故意受凉”,故意让“寒邪”在室内来回乱窜。【注:珞珈山上有相当多的家庭,在冬季的室温,根本就没有达到“小康标准”——即冬季室温没有维持在摄氏16~18度!】

六、       食物的温度——确保在摄氏40~60度之间,最好是热饮+热食;凡是低于体温的食物都尽量避免摄入,以免造成胃肠道因寒冷而出现胃肠痉挛——出现腹胀、腹痛、腹泻等消化道症状。

七、       借药物来改善“微循环”——如您因各种疾病,已有血管硬化,“微循环瘀滞”时,可借助扩张血管的或活血化瘀等化学药物,通过改善“微循环”,来维持四肢起码的温度。

八、       借红外线治疗仪、频谱治疗仪等理疗设备,或热水袋等物理手段,让您的“微循环血管”因温暖而扩张,促进局部组织的生理功能恢复,让机体的抵抗力提高,远离冬季各种常见病的发生。

     

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018