注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“第二色盲”?——俺的考场里就有!  

2017-12-18 22:22:30|  分类: 讲台+教学"足迹" |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       您知道“色盲”吗?您知道“第二色盲”吗?
       俺通过《大学生身心健康》的期末考试,就发现——在俺的考场里有“色盲同学”,而且还是“第二色盲”    原来,在俺出的考试题里有——“...您知道武汉大学社区卫生服务中心在哪里吗?...”
     “第二色盲”?——俺的考场里就有! - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
     有2位“第二色盲”的同学在试卷上——描述的地址——完全正确!
     但是,他们“画蛇添足”地描述——“在大门口上有块蓝色大招牌!”
     唉!这块大招牌明明是“海藻绿”啊!或称之为“海绿色”呀!这些同学一下子就暴露了——他们具有“色盲”的基本病征——(俺替你们保密,绝不告知别人你们的姓名!但是,俺提醒你们自己注意——日后选择工作时,要远离需要辨别颜色的职业啊!)
    所谓“色盲”——是一种先天性色觉障碍,它不能分辨自然光谱中的各种颜色或某种颜色;色盲的出现与先天性因素(父母)有关,通常,男性患者远多于女性患者。
    色盲的分类——可分为全色盲和部分色盲(红色盲、绿色盲、蓝黄色盲等)
  1、全色盲——是一种完全性视锥细胞功能障,视物时只有明暗之分,而无颜色差别,所见红色发暗、蓝色光亮。此外,还有视力差、弱视、中心性暗点、摆动性眼球震颤等症状。
 2、第一色盲(红色盲)——患者是不能分辨红色,对红色与深绿色、蓝色与紫红色以及紫色不能分辨。常常把绿色视为黄色,紫色看成蓝色,将绿色和蓝色相混为白色。
 3、第二色盲(绿色盲)——患者不能分辨淡绿色与深红色、紫色与青蓝色、紫红色与灰色,把绿色视为灰色或暗黑色。(注:临床上把红色盲与绿色盲统称为红绿色盲,故比较常见。老百姓平常所说的色盲一般就是指红绿色盲。)
 4、第三色盲(蓝黄色盲)——患者对蓝黄色混淆不清,对红、绿色可辨,这类在临床上比较少见

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018