注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

秋日话秋桔——谨防“胡萝卜血症”——切不可贪吃?  

2017-11-04 22:24:43|  分类: 果蔬疗法:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秋桔丰收了,周末前往武汉市江夏区农庄,采摘秋桔——
秋日话秋桔——谨防“胡萝卜血症”——切不可贪吃? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
      您知道吗?这两个字还发音不同——
    ”(jú)和“”(jié)都是现代汉语的规范字,然“桔”作橘子之一义时,为“橘”的俗写。而“桔”也曾做过“橘”的另一个简写字。
        在每100g的桔子中含有水分最多,约88.2g蛋白质0. 8g、脂肪0. 4g、膳食纤维1.4g,碳水化合物8.9g、胡萝卜素16605mg、视黄醇当量约2775mg;维生素B1(硫胺素)约含0.05mg、维生素B2(核黄素)约含0.04mg;维生素C 19mg、维生素E 0.45mg;钾177mg、钠1.3mg,钙19mg、镁16mg、铁0.2mg、锰0.05mg、锌0.1mg、铜0.07mg,磷18mg、硒0.455g。还有维护血管弹性的橙皮甙、柠檬酸等物质。
        上个世纪,俺曾经遇到一位“假性黄疸”的小患者,果农的儿子是位小学生,约十岁左右。值桔子丰收的秋季,每天吃大桔子超过十个以上,一个月之后,全身皮肤发黄,村里邻居以为其有“乙型肝炎”,均远离他,小朋友也不与他玩,生怕被感染之;其家长在当地检查肝功能正常,但还是带来武汉确诊——究竟患上“乙型肝炎”没有?......
    俺接诊后,经过再次复查肝功能及相关检查后,告知其患的是“胡萝卜血症”——是一种因人体血液里的胡萝卜素含量过高引起的肤色黄染病。胡萝卜素是一种脂色素,可使人体正常的皮肤呈现出黄色;若您进食过量富含胡萝卜素——胡萝卜、桔子、南瓜、木瓜等果蔬后,可使您的血中胡萝卜素含量明显增高。如果您还患有高脂血症、甲状腺功能低下(甲减)、糖尿病或其他使胡萝卜素转化为维生素A的先天性缺陷或肝病等特殊情况时,您也会出现——胡萝卜素血症唯一体征——您的皮肤会呈现出黄色或橙黄色,您自己在主观上却无明显的自觉症状——无头晕,无腹胀,无厌油纳差等消化系统症状;而且您双眼的巩膜竟没有“黄染”——此乃鉴别诊断的要点啊!
   秋日话秋桔——谨防“胡萝卜血症”——切不可贪吃? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
          “采摘别人劳动的果实”——快乐必在其中——付费了?
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018