注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

提高免疫力的“铁皮石斛”......  

2017-11-26 13:13:20|  分类: 老年性疾病:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          您知道“石斛”吗?野0草?仙0草!其还有野名:仙斛兰韵、不死草、还魂草、紫萦仙株、吊兰、林兰、禁生金钗花等,而“铁皮石斛”更为石斛中的极品。
        在唐朝的经典的《道藏》中,将“铁皮石斛”列为“中华九0大0仙0草之首”!
提高免疫力的“铁皮石斛”...... - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客
     中华九0大0仙0草之首”的花魁,当然被人间的父亲独占了!因为铁皮石斛的花——具有“秉性刚强,忠厚可亲”的特征,他生长在岩石壁上,貌似孤独但不寂寞,非常地“酷美”!当人们看见时,他会让人感受到“欢迎您,亲爱的”得美好语境。故得“父亲节之花”的美称。
     “中华九大仙草”的具体排名——铁皮石、天山雪莲、千年人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、深山灵芝、冬虫夏草、海底珍珠、苁蓉。【注意:人参还排在第三名啊,且要一千年的啊!】
    自唐宋以来,“铁皮石斛”便被列为贡品其杆茎直立,肉质状肥厚,稍扁的圆柱形,长约10~60厘米,粗达1.3厘米。属于具有药用价值的植物,中医认为——其性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明
        西医发现——其内含石斛碱、石斛胺、石斛次碱、石斛星碱、石斛因碱、6-羟石斛星碱,尚含粘液质、淀粉。细茎石斛含石斛碱、石斛胺及N-甲基石斛碱(季铵盐)等化学物质。“铁皮石斛”的医药功效有——
  1、生津作用:具有生津作用,主要表现为促进腺体分泌和脏器运动。
 2、降血糖作用:铁皮石斛对可降低链脲霉素诱发糖尿血糖值。 
 3、增强机体免疫力:铁皮石斛颗粒(TPSH)可促进荷瘤动物巨噬细胞的吞噬功能,增强T淋巴细胞的增殖和分化及NK细胞的活性,并能明显提高荷瘤动物的血清溶血素值,提示TPSH无论是对非特异性免疫功能,或是特异性细胞免疫以及体液免疫功能,均有一定的提高作用。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018