注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“颠-童”念白字?校友遇“颠-险”?  

2017-01-03 11:38:55|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         您知道“颠-童”吗?所谓“颠-童”——就是形容头发稀少的中老年人!

        从东汉的《说文》中可知: 颠,顶也;颠毛——指头发;颠顶——指头顶。
        从《康熙字典》中可知:滇,与颠同音,与顚同义

        滇(dian),乃中国云南省之别称。在去年底,在沪昆高铁全线开通仪式上,有校友将“滇”字念成“镇”字,引发现场“哗-然”,网络-“地0震0”,波-及江城武汉,反馈至珞珈山上,作为校友也深感教育的问题,绝不是小问题啊!上个世纪的一个不小心,就造成本世纪的一个“巨-大-的-遗-憾”?

        让俺们一起回顾“滇”=“顚”=“颠”之义吧!

       “滇”= 云南简称——简单明了!

         而“颠”字——就不简单了!其内涵比较丰富啊!
   1、“颠”假借为“蹎”。有仆倒,倒下之意。《论语·季氏》:“危而不持,颠而不扶”
          【词语】——颠踬——指被东西绊倒;比喻坎坷不顺利。

                                  颠头播脑——指摇头晃脑;形容得意的样子。
  2、 “颠”有跑之意,且跳起来跑。
  3、有上下倒置之意。《诗·齐风·东方未明》:“颠之倒之”。
  【词语】——颠蹶——指颠倒失次;颠错——指颠倒错乱;颠趾——指颠倒失所。

 4、“颠”有顶,上之意。颠,泛指物体的顶部。

 【词语】——颠日——指天日,天空的太阳;颠杪——指顶端末梢;颠委——指水的上源和下游。

 5、“颠”=陨坠,覆亡之意。【词语】——颠陨——指坠落;颠殒——指死亡,

                                                  覆灭;颠坠——指坠落,陨落。
 6、 有颠簸、颠动之意
 7、 有掂之意。【词语】——
颠夺——指反复斟酌;颠算——指反复盘算。
 8、有狼狈困顿之意。【词语】——颠连——指困苦不堪;颠沛——指动荡、困苦;
颠险——指挫折,磨难。
 9、有疯狂,发疯,发狂之意。通“癫”,例如唐· 张籍《
罗道士》:“闻客语声知贵贱,持花歌咏似狂颠。”
      【词语】——颠狂——指精神失常,引申为放荡不羁;颠劣——指颠狂顽劣。

     与校友共勉——身处高原有氧耗?不可“颠头”乱“播脑”!

                    滇途颠险防“顚错”,颠童防寒需戴帽!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017