注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“国际海关日”——1月26日  

2017-01-26 10:45:45|  分类: 卫生好日子:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         您知道吗?“国际海关日”——是在1983年1月26日由世界海关组织设立的,在1984年1月26日才开始正式举办庆祝活动的。

           “国际海关日”——1月26日 - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客

         而上图——俺们每日走过的武汉市的海关大楼——江汉关——是1922年11月4日(在江汉关成立60周年时)举行该楼的奠基典礼,于1924年1月21日正式落成。也就是说:汉口海关——早在上上个世纪就有了!——于1861年11月就有汉口海关了。

         江汉关——整个大楼占地1499平方米,建筑面积4009平方米,总高度46.3米,为武汉当时最高建筑,其中钟楼顶端海拔83.8米。俺来1970年武汉时,每天早上一醒来,就耳闻钟楼的钟声——《东方红》,后来才知道:原来在1924年开始,江汉关钟楼所奏响的是《威斯敏斯特》序曲;在1987年又改回来继续用《威斯敏斯特》来报时。

        该钟楼的四层内设钢梯直上顶层,第三层外墙四面嵌有直径3米的钟面,拥有7个不同音阶的大钟,每日按时敲钟,按刻奏音乐,钟声清亮,夜深人静时三镇均可闻及,形成武汉居民心目中的“家乡时刻表”......

        江汉关大楼的外墙是用湖南花岗岩石叠砌的;该楼的东、西、北三面墙均带花岗石廊柱,饰以变形的科林斯的柱头,北面的8根大柱直径为1.5米。主面设计采用三段构图的古典手法,以钟楼为中心为对称图。墙面、山花、窗楣与入口半圆形拱门的处理是文艺复兴式风格。由于南面与旧市区接壤,因而南向开口,呈三合院式布局,形成一内院。正面入口设28级台阶。

         在江汉关大楼的外墙上,虽标有多次水灾的最高水位记录,但最高水位从未超过大楼一层!因为在设计大楼时对洪水位已作充分考虑。未雨绸缪啊!先见之明啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017