注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

鸡年严防“鸡病”——“八大预防禽流感”的对策  

2017-01-24 13:45:07|  分类: 疾病ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鸡年尚未来临,以鸡为“传染源”的传染性疾病——“禽-流-感”却提前来汉了!

         所谓“禽-流-感”——又称“人-禽-流-感”、“人-禽-流-行-性-流-感

      “禽-流-感”是由禽-流-感-病-毒引起的人类传染性疾病。尽管禽-流-感-病-毒,属于甲型流感病毒,但根据禽-流-感-病-毒对鸡和火鸡的致病性的不同,分为高度、中度、低度(非)致病性禽流感等三个级别。

         由于禽-流-感-病-毒的血凝素结构等特点,一般已感染的禽类(鸡、鸭、鹅、鸽、鸟等),当病毒在复制过程中发生基因重配,致使病毒的结构发生改变,获得了感染人的能力后,才可能造成人感染禽流感疾病的发生。至今发现能直接感染人的禽流感病毒亚型有:H5N1、H7N1、H7N2、H7N3、H7N7、H9N2和H7N9亚型。目前,来汉“偷-袭”的病毒属于H7N9。

        通过大数据得知:人类感染禽流感的感染途径有:禽-人传播(呼吸道传播、皮肤接触传播),环境(禽排泄物污染的环境及环境中的物品)-人传播,人-人传播(少数H5N1)。目前虽为散发状态,但也出现了个别家庭聚集的病例。

     因此,在春节期间预防“禽-流-感”的“八-大-对-策”——

1、倡导和培养个人呼吸道卫生和预防习惯,做到勤洗手(尤其是接触活鸡或其他鸟类之后);

2、尽量避免去活禽市场货摊档,不购买活禽,不自行宰杀活禽;

3、如节日期间想品尝鸡肉时,尽量购买有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品;

4、合理加工烹饪食物,一定注重烹饪时间的掌握,“进口物质”一定要烹饪熟透;

5、保持厨房内外环境的清洁,室内注意通风;

6、均衡饮食,七大营养素一个都不能少!

7、保持充足的睡眠,避免劳累,避免抵抗力下降。

8、注意保暖,避免受凉。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017