注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

舌尖上的“隐-形-盐”——您尝出来了吗?  

2017-01-10 16:42:38|  分类: 口味-太-重的悲剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         所谓“隐-形-盐”——是指“隐-藏”在普通食物中的氯化钠。其不同于盐罐子里白白净净的精盐颗粒——那样清晰可见,触手可及。“隐-形-盐”通常是各种植物(或动物)在大自然生长过程中自然存储于细胞中的,或在食物的烹饪(制作)过程中,被厨师们自然而然地+习惯地放入食物里的,以致人们摄入食物时,极易忽略这一部分的“氯化钠”。

         如今,当国人开始关注“精准健康”+“精准保健”时,都知道正常人每一天的摄盐量,最好不超过6克;也就是相当于普通啤酒瓶盖子平装满一盖的容量。如果一家三口,购买一袋500克的食盐,起码要吃一个月,才算是“控盐”刚刚达标。因为,还有大量的“隐形盐”摄入量,您没有计算到您家庭的“整体摄入量”里。

         “隐-形-盐”都藏在哪里呢?一般都“隐-藏”在各种调味品、腊味制品、主食、蔬菜、零食等食品之中,请注意:下列换算公式:每1克的钠元素约等于2.5克的氯化钠(盐)!一克盐约等于0.4克的钠元素!

      1、调味品类——根据《中国食物成分表》,每约4.8克味精、2克多鸡精和6~10克酱油的含钠量与1克盐(氯化钠)的量相当。而黄酱和豆瓣酱等的含盐量,也与酱油大体相当。值得一提的是:每100克味精中,含有氯化钠约20.7克,这是测定普通味精中含钠量后,再折算成氯化钠的结果。由于食盐中的钠元素是引起高血压的主要“杀-手”,而味精的主要成分是谷氨酸钠,所以,多摄入味精,同样也会加大诱发高血压的危险。

      2、腊味制品——如香肠、腊肉、腊鸡、腊鸭等,大约每25.0g(半两)腊制品里,就含有约5.0g的钠(相当于12.5克氯化钠)。

      3、主食类——如一包方便面的含盐量+调料包(约5克盐)就能达到6.7g氯化钠。所以,仅此一餐,您的摄盐量就已超过一天的摄入量了。例如:一根油条在制作过程中也会用到不少的盐,每100克(约2两)的油条里,就含有盐约2克左右;而市售的早餐麦片中,约有一半都属于“高盐标准”,有的竟高达1030毫克。所以,您在购买“早餐麦片”时,请仔细地看一下外包装上的标示,不同产品的含盐量竟相差有10倍以上。老年人在选择这类产品时,最好选择含钠量较低的产品,以减少“隐-形-盐”的摄入。

      4、蔬菜类——据我国食物成分表,每100克茴香(约2两新鲜的茴香)中,含有186.3毫克的钠(相当于氯化钠465.75毫克=0.47克的氯化钠)。因此,当您用茴香做饺子馅时,就请少放一点盐。在蔬菜中含钠量仅次于茴香的是茼蒿,在每500克(约一斤)的茼蒿(下锅前的自然重量)中,含盐(氯化钠)约2.0克。所以说,烹饪茼蒿的方法如有不当,是非常容易造成“隐形盐”的摄入量超标的。

     5、零食类——在许多零食中,都有钠的成分。例如:话梅等“隐-形-盐”的含量肯定是非常高的,因不同产品而各有差异,此不赘述。而许多甜品中,也会出现“隐-形-盐”的身影,如在每100克甜甜的果冻中,也含有30毫克的钠,同样被列入“高隐形盐含量的食品”之中,这是因为在果冻的制作过程中,也加入了许多含钠的辅料导致的。

        所以,提请各位“吃-货”注意:“隐-形-盐”不仅仅“躲”在有咸味的食物里,而且,“隐-形-盐”也“潜-伏”在众多的甜味食物中。当您去超市购买各种食物时,请瞪大双眼,看清外包装上的“含钠量”或“含盐量”后,再决定是否购买,以免“隐-形-盐”陷-害您那宝贵的躯体啊!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017