注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

质疑:灵-魂=21克?  

2016-10-15 00:00:23|  分类: 量子生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早在百年之前(1907年),美国的邓肯·麦克杜尔医生就进行了一个轰动全球的实验——“给灵- 魂测量重量”的“科学实验”——他将6个濒死的病人安放在有非常灵敏的计量装置的床上,分别记录患者死亡之前和之后的重量。在麦克杜尔医生所记录到的体重记录中发现:死亡之前比死亡之后的体重相差约21克,由此他认为——这就是灵魂的重量,因为灵魂离开了躯体,所以,患者的重量减轻了。

         因有学生在网上看见这个“传说”后,特来咨询俺:是真的吗?俺的回答是——

         这个“科学实验”有不少问题,以致此结论“太不可信”了!以致常被后人所“耻笑”;俺反驳的依据有以下几点——

       一、样本偏少,才有6个样本的实验结论——真的能够“以小见大”?真的缺乏统计学意义啊!

       二、各国各地的科学家们至今仍然无法重复这个“科学实验”——实验的重复性极差!

       三、据俺有限的临床观察——人在死亡的那一瞬间,通常会有“叹出(呼出)最后一口气”,或有“排气(打屁)”等现象——即人体内的气体排出体外的现象,而不是小说中所描写的“咽下了最后一口气”!众所周知:空气是重量的——即当空气密度为1.293g/L时,空气的重量为1.293千克/立方米;那21克“重量的消失”,很有可能是“那最后的一个屁的重量”?也有可能是“那最后呼出的一口气的重量”?.......

        四、当人在走过奈何桥的那一瞬间,全身肌肉会因心脏停博而缺乏血供,随之出现彻底地放松(包括肛门括约肌和尿道括约肌的彻底松弛),这就会导致大小便失禁现象的出现,这些体内的“便便”的流出,也会导致本实验结果“严重失真”啊?......

         十多年来,俺曾多次在各种场合,在现场咨询中解释过这个“科学实验”的问题所在,今天是俺首次在博客中披露,以备忘!特此告知!

     

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017