注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

武大“先知早用”“洪荒之词”已有85年?  

2016-09-19 16:40:27|  分类: 生活随笔集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年8月,感谢“洪荒之女”在巴西进行了一场“全球性科普活动”,让全体华人的眼球一起关注久违的“洪荒”一词!

          其实,早在85年前(1931年9月),在武汉大学狮子山南坡的老斋舍里,就有“洪荒之词”的使用痕迹——有“洪字斋”、“荒字斋”了!......

武大“先知早用”“洪荒之词”已有85年? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客武大“先知早用”“洪荒之词”已有85年? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客 

         武大的老斋舍——由四栋宿舍组成,有三座罗马券拱门将其连为一体。建筑主体以花岗岩的灰色为主色调,特显质朴大方、厚重沉稳。在拱门上部有一层单檐歇山式亭楼。每栋宿舍由两个大天井将宿舍分隔为前中后3排,各排则依山势高低分为1至4层;每栋每层以《千字文》来命名,故有“天、地、玄、黄、宇、宙、洪、荒、日、月、盈、昃、辰、宿、列、张”等16大学生斋舍。“洪字斋”和“荒字斋”分别在第一拱门(东门)和第二拱门(中门)的第三层及第四层宿舍;分别为“二舍三层”和“二舍四层”!在学生宿舍的屋顶系一平面,蕴涵着“地不平天平”的理想追求,即虽然众生起点不一,但通过努力学习,都会达到一样的成就。

         武大运用《千字文》来命名学生宿舍的规矩,是“沿袭”了宋元明清时期的老规矩——在当时用于科举考试的贡院及监狱大牢里,每一间用于考试的考舍或关押罪犯的号房,也都是用《千字文》来编号的。例如:宇字号考舍、天字号大狱等。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017