注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

舌下含药为哪般?“隐蔽的急救站”?  

2016-08-27 21:49:13|  分类: 口舌健康:牙病+ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您知道吗?您的舌下有个“隐蔽的急救站”

 这就是在冠心病心绞痛患者自救时,必须把“麝香保心丸”、“硝酸甘油片”等急救药品放在舌尖的下方——人体口腔的底部——“隐蔽的急救站”里的原因!

 原因之一,在舌尖下有隐藏的“舌下腺”——可快速地分泌出的粘稠的唾液,能使急救药物迅速溶解(崩解);舌尖下方的这对“健康秘泉”——“舌下腺”,其内有大、小导管两种,大导管左右分布各1个,与下颌下腺的腺管共同开口于舌下阜;小导管约10条,分别开口于舌下襞的表面。“舌下腺”为混合性腺体,以粘液性腺泡为主,所分泌出的液体是特别粘稠的粘液,这就是我们的“哈喇子”(又称:唾液、口水、“金枝玉液”等)为什么特别粘稠的原因!

粘稠的唾液具有:(1)湿化食物,促其成团,便于吞咽,协助消化;(2)有限杀菌,确保安全;(3)有限清洗,稀释毒物;(4)保护牙齿及牙龈;(5)湿润舌头及口腔;(6)抗癌驱邪及解毒;(7)确保味蕾+味觉神经能够正常发挥辨别“进口物质”的味道;(8)确保舌下含服的药物快速溶解等多重健康的功能。

原因之二,在舌尖下有“舌下静脉丛”——其内血液是向心脏方向回流的,可快速地吸收已崩解的急救药末向心脏输送,并在1-2分钟内迅速地发挥药效,及时地缓解心绞痛。

如果干燥的急救药品在没有分泌唾液腺的+干燥的舌面上“长期地闲置”,是难以达到急救药物的急救目的的!

   
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017