注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

量子隧道效应——在您体内的“回响”  

2016-05-05 16:52:01|  分类: 量子生物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许多人都以为——“量子力学”都许多科学家在实验室里“玩疯了”的名词,这些术语似乎都远离脚踩着大地的凡人生活,有的大学生甚至质疑起这些量子力学与医学交叉形成的新学科——量子生物学、量子心理学等新兴学科的理论,鉴此,俺又有必要写一写这个领域的博文——在他们知道——在俺们人体内的确存在许多蛋白质,许多(例如:验血查肝功能时的“转氨”等等)......

         而这个——既是地球生命世界里的“老黄牛”,能够加速完成生物界里众多的化学反应,能够在几秒钟内就完成要花数千年才能完成的生化过程;又是“人”——这个由蛋白质、脂肪、碳水化合物等构成的“高等动物之冠的金字塔”内——人体内——的有机物,正是由于的存在,使我们人体内的各种生化反应加快了几万亿倍,.......

       神奇的啊!它是如何做到这一点的?美国加州伯克利大学的朱迪思.克兰曼(Judith Klinman)和曼彻斯顿大学的奈杰尔.斯克鲁顿(Nigel Scrutton)等人的研究发现:酶,有一个神奇的量子小窍门——隧道效应。简单来说,在人体的生物化学反应中,“悄悄滴一出手”就促进了这样个一过程:电子和质子从生化分子的某处消失,同一瞬间在另一个地方出现,而不必经过中间的任何地方——也就是某种意义上的“传送”、“穿越”......

         说句实在话——在俺们这个地球村里,每一个生物的每个细胞中的每一个生物分子,都是创造的!酶,比任何其他成分(哪怕是DNA,当然有些细胞没有DNA也能幸福滴活着)都更有资格称为“生命的必备成分”。而,竟是依靠浸入量子世界来帮助我们人类生存下去的!

        没有研究量子生物学的学者在前方进行开拓性的研究,您会真的明白:您是谁吗?

        有的大学生的悲剧就是——看了不少书,似乎认清了“世界”,却看不清自己是谁了?

        这正是2500多年前的老子,在《道德经》第33章里留下的真经——也是许多凡人还没有悟透的真理——“知人者智,自知者明。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017