注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“水泥过敏”=“接触性皮炎”的特殊治疗对策  

2016-04-07 16:28:21|  分类: 美容美发:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有位武大的大二的学生(好学生!懂得关心他的父亲)给俺的邮箱发来信息,说——他的父亲是个泥瓦匠,每当接触水泥后就发病,还给俺发来三张照片(父亲的病手),看了这些照片后俺现在可以正式地告诉您——您的父亲患上的是——接触性皮炎——"水泥过敏"!

           所谓泥过敏”,又称“皮肤变态反应”——是人体对外界环境所作出的免疫应答+变态反应,其发生主要涉及两方面的因素:第一为抗原物质(变应原)的性质,第二为人体对抗原的应答性(特定性)。凡是能使俺们人体产生变态反应的抗原均称为变应原(包括水泥、花粉等)。特异性强的个体往往有一定遗传倾向,所以,您也不要轻易地去接触水泥了!

        “水泥过敏”的人,其血清中lgE的含量明显高于正常人,血中的嗜酸性粒细胞偏高及皮肤组织对变应原刺激表现为反应亢进;皮肤会因接触强碱——水泥而发生“增生型病变”,从照片上看,您父亲的手部皮肤红肿瘙痒,干裂,导致皮肤出现许多地裂纹,有的地方的皮肤还特别地“厚”,因为其皮下的皮脂腺都被强碱所“摧毁”,无法“自力更生”地生产出“自制的皮肤保护油脂”,导致皮肤干裂=皲裂的现象越来越严重,.......        

        请告诉您的父亲——他的治疗对策如下——

        第一,远离水泥——这个过敏原!最好换个工种。或在干活时,先戴一副橡皮手套后,再在其上外套上一副普通的劳保手套(棉质的手套),避免水泥直接接触皮肤。

        第二,行为疗法——避免多吃刺激性强的食物(辣椒、花椒等),避免不洁水源对皮肤的“污染”,多吃蔬菜水果,........

       第三,药物疗法——

       A、外用药——1)尿素软膏每天三次以上,坚持一月。2)地塞米松软膏每天早晚各一次,坚持一月。

       B、内服药——可用扑尔敏片,或维生素C片,或葡萄糖酸钙片等治疗均可(按说明书上要求服用即可)。

   总之,希望您的父亲能够早日远离“水泥过敏”的困境,停止接触水泥——这类强碱物质(包括石灰等),俺相信:他的病情会好转的!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017