注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐
GACHA精选

八卦中的“八卦”?  

2016-03-06 13:04:36|  分类: 阴阳八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      您知道“八卦”吗?“八卦”的基本内涵竟有8种?——

       1、八卦,是指非正式的小道消息或者新闻,通常是某个明星的隐私等。

       2、八卦,借指那些“不靠谱”的人所干的“不正经”的事;或指那些“听不懂”的事情。

                                                                八卦中的“八卦”? - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客

       3、八卦的符号——通常用上面的“太极图”来展示,其代表中国传统信仰(儒,道)的终极真理——“道”。

       4、在传统中医学中,指八卦指围绕掌心周围那八个穴位的总称;而四季养生则分别对应为:生、长、收、藏。

       5、八卦,是古代东方哲学(中国早期传统文化)中的基本名词及哲学思想,其阐明了古代国人对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会关系和人生哲学互相结合的基本观念。所谓的阴阳论,就是朴素的唯物论。

       6、八卦,表示事物自身变化的阴阳系统。用“一”代表阳,用“- -”代表阴,用三个这样的符号,组成八种形式,叫做八卦。每一卦形代表一定的事物。乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮(gèn)代表山,巽(xùn)代表风,兑代表泽。八卦互相交叉搭配,又可得到六十四卦。

       7、八卦,是我国古代的一套有象征意义的符号系统,可用来象征大自然中的各种自然现象和人事现象等。其不仅可左右着占卜、风水等未来学之神奇事件,还可影响着中医、武术、音乐等方面的发展。

       8、八卦,起源于中华上古时期的人文始祖——伏羲(三皇之首)之首创;来自中国西周时代的最原始资料——《易经》,内容有六十四卦,但没有图像。《易经》记录“易有太极,始生两仪。两仪生四象,四象生八卦。”两仪即阴阳,可在不同时候引申为天地、昼夜、男女等等。四象,即少阴、少阳、太阴、太阳。在不同时候,可分别对应四方、四季、四象。青龙居东,春之气,少阳主之;朱雀居南,夏之气,太阳主之;白虎居西,秋之气,少阴主之;玄武居北,冬之气,太阴主之。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017