注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

校园里为什么会出现“攻-击-型-选-手”?  

2016-03-30 00:02:14|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有朋友问:其儿子的校园里,总是几个喜欢-闹-事-的“攻-击-型-选-手”,总是喜欢欺-负他的儿子,他们为什么会这样呢?对此,俺只好写点东东了........

          在动-物界里,尤其是在低-等动物之间,会经常发生各种各样的、在同-类-动-物之间的战斗——“攻-击-行为”,人类之间虽也有类似攻-击-行为出现,却更喜欢观摩-低-等-动物的攻-击行为来“娱-乐娱-乐”自己的神经系统——如观看斗-蟋蟀、斗-鸡、斗-狗、斗-马、斗-牛等“可控性战-争”,......

          在人类社会里常说的“攻-击-行为”,又名“侵-犯-行-为”,是指发生在人体之间的+有-意-伤-害他人身心健康的不-良-行-为——如打-架-斗-殴等行为。近年,媒体报道——攻-击-行为——这种不-良行为在儿童和青少年群体中似乎比较多见了,........其实,俺们作为关注心理科学的学子,早就在关注这个领域的问题了——早在上个世纪末,俺就接到江汉区教委的邀请,专门给江汉区的中小学教师讲授了《校-园-攻-击-行-为的预防对-策》,那时没有PPT,多媒体教室等先进设备,俺还是专门写了几张稿纸【注:忘记有几张纸了,也不知道丢到哪里去了......】,大约讲了2.5个小时,课后的反响还不错,.......

        反正,低-等-动-物的攻-击-行-为,多因争夺有限的食物、配-偶,抢-占-巢-区(包括领空、领土等区域)而发生相互攻-击的行为。而俺们人类——高等动物的攻-击-行-为——既有的是肉-体上的攻-击(包括打人、骂人、推人、踢人、抢他人东西等),还有的是非肉-体-上攻-击——如高-声对-骂、隔-空喊-话、装-腔作-势、恐-吓驱-逐等行为举止。通过对大数据的研究:发生攻-击-行-为通常有三大原因——

          一、生物学因素——(1)来自遗-传学证据:喜欢-攻-击-他人+有暴力-行-为倾-向的人,的确存在有一定的家族聚-焦现象,且符合多-基-因-遗-传的特点【提醒:请远离有攻-击-行-为-学生的家长,因惹-不起,但躲-得起啊!别上门去“讨个说法”啊!】(2)来自细胞学证据:在人体大脑细胞中,5-羟色胺等神经递质及总胆固醇的水平与攻-击-行-为的发生有明显关-连。(3)来自神经内-分-泌学证据:人体内雄-性激素和促-肾上腺皮质激素的水平越高,发生攻-击-行为的几率越-多。(4)来自大脑解剖学证据:人类的左右大-脑半球通常是均-衡性发展的,但是,大脑额叶与颞叶功能及脑电图慢波活动等竟与攻-击-行-为有关,脑袋里的杏仁核,被戏称为“攻-击中枢” 。(5)青-春期的证据:因青少年体内各种激-素都处在高-分-泌状态,刚刚开始发育的躯-体“控-制不-住自-己的行-为”,故导致在青少年阶段的攻-击-行-为——是人生的高发阶段,大约是成年人的2倍左右;当进入30岁以后,人体内各种激0素的分泌量明显减少,于是,人类攻0击0行0为的发生率也会随之下降了。(6)雄0性激素——是诱0发攻0击0行0为的“祸根”,所以,在男0女性别中,男性的攻0击0行0为明显高于女性,男0女比例多为9:1;在女生中,多以0语0言0攻0击为主,而男生多为0肢0体暴0力的攻击。

        二、心理学因素 —— (1)发生攻-击-行-为者的心理学特-征——多具有多-疑、敌-意-过-强、固-执-偏-执、缺-乏-同-情-心、缺乏社会责-任-感、情绪不-稳-定;虽喜欢追求刺激,却又缺乏自信心+缺乏自尊自爱;面对日新月异的“新-常-态”,缺乏应-付技巧,社会交-往能力有限等特点。(2)智-力-水-平-低-下者,容易将他人的“美意+好心”,翻译成“进-攻+侵-略”,故容易出现“不按常-理出牌”的举止——最易发生攻击行为。(3)当严重的应-激-性-事-件持续性出现时,容易成为攻-击-行-为的促发因素。(4)当您患上精神分裂症等重症精神疾病(重度心理障碍)时,因更容易发生攻-击-行-为。

        三、社-会学-因素—— 1)低收入、社会底层、失业和职业不稳定的群-体——比较容易发生-攻-击-行-为。(2)童年不-良的家庭环境,如父母-离-异-或-fen-居,童年经历坎坷、遭-遇父-母-虐-待、童-年在缺乏母爱+父爱滋润者,在其青少年阶段容易出现攻击行为。(3)攻击行为的发生与受教育年限呈反比,即多读书者+多掌握社会知识者,发生攻击行为的概率比较少。(4)喜欢在虚-拟世界里(在网络上)玩“杀-人-游-戏”的青少年,在社会传媒和不-良-舆-论的误导-下,容易“习-得”攻-击-行-为,在“英-雄榜-样”的激励下,不该出手时,仍然“习惯性”出手,结果导致悲-剧发生。(5)在学校里,缺少教师的积极关注,总是被老-师“否-定-性语言”打击,缺少校园小社会里支持系统的帮助,这些“问-ti-学生”是最容易发生攻-击-行-为的。

        请您仔细地分析各种原因后,“对-因下-药”,避免-激-化矛盾——您的儿子在校园复-杂的环境里,才能“长治久安”啊!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017