注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“好奇心陷阱”——您真的掉进去了?  

2016-03-26 17:38:30|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人的本性——就是永不满足

         所谓“好奇心”——就是人们希望自己能知道或了解更多事物的那种永不满足的心态;也就是某个有机体遇到新奇事物或处在新的外界条件下,所产生的注意、行为操作、反复提问的心理倾向;也就是生物体“恋上”学习的内在动机之一!——就是个体寻求知识的“原动力”!——也是“创造性人才”的最重要的特征之一!

         如果您面对一件新奇的、神秘的、自相矛盾的事物,您肯定至少会出现三种形式的探究行为——感官探究(看、听、闻、舔等)+ 动作探究(轻拿起、慢放下等)+ 言语探究(自言自语:“这是一个什么东西啊?”)正是通过这些探究行为,您才逐渐地+选择性地了解您身边的事物,逐步地积累了大量的生活和工作经验。这些探究行为如能够得到不断的强化与满足,养成习惯的话,您还会逐步地将其内化,演变为您良好的心理品质——喜欢探究+热爱科研。

早在春秋时期,孔子对于治学的心理,就提出“好学”、“乐学”等心理学的最高境界。强调“好奇心”,在了解(或学习)各种社会知识中的引导作用。而国外的罗杰斯(代表人本主义的心理学家)则十分重视情感因素在探索(探究)中的作用,认为探索(探究)的本身应该包括认知与情感两个方面,提出了智能与情感协调发展的“全人”学习理论。他把——好奇心——作为探索(探究)中的主要情绪与动机。也就是把——好奇心——作为一种内在动机!认为:好奇心既具有认知性特征,能够引发个体的探索行为;既具有情感性特征,又可使个体从探索(探究)过程中获得愉快的体验。当您在其好奇心的驱使下,您就会表现出来——各种观察、提问、操作、选择性坚持、积极情绪等探索行为,这些行为的确会有助于您的学习社会科学常识+认知大自然的活动有效进行。

  但是,在当前的市场经济大潮中,的确有不少商家,充分利用人的本性——永不满足的心理!制造出许多许多“好奇心陷阱”——充分利用顾客这种天生的本性——“好奇心”——“永不满足”的心态,一步一步地将顾客口袋里的钱,放进商家自己的口袋里。例如:电话诈骗、短信诈骗、网络直播等行为,都不同程度地“铺设好了”——好奇心陷阱。

这种“损人利己”的商业行为——就属于“奸商行为”,敬请各位消费者瞪大眼睛,避免上当受骗!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017