注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

他喜欢“趁火打劫”的潜意识?  

2016-03-26 12:02:56|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因有社会乱象——高速公路上,有运鱼之车,网破鱼出,众人哄抢,......面对当今的社会乱象,有人邀俺点评,俺认为——系典型的“趁火打劫”也!故留此笔墨.......

         所谓“ 趁火打劫”——是指趁人家失火时去抢劫。比喻乘人之危谋取私利。

        尽管在《孙子兵法的三十六计》中,“趁火打劫”属于第五计——当敌方遇到麻烦或危难的时候,就要乘此机会进兵出击,制服对手——系“趁乱而取之”!然而,在和平年代,您却乘人之危,不去扶受灾人一把,反而去捞一把,这是典型的不道德之举!理应受到社会舆论的抨击!

       为什么有的人(竟然有开豪车的人,竟然在高速公路上随意停车,下车抢鱼......)竟喜欢乘人之危去“趁火打劫”?在其潜意识里,在其心理层面里,究竟会有一种什么样的因果关系呢?

      一、他(她)是一个缺乏爱心+缺乏家教的人,由于其不是在一个充满爱心的家庭里成长起来的,不仅缺乏“小爱+亲情”的滋润,而且还缺乏对“大爱+友情”的理解;其不懂得——在各种危难面前,人与人之间的相互帮助是多么的重要,因为,其从未体验过,也从未“被其家长教育”过?......

      二、他(她)是一个缺乏中华美德教育的人——不懂得助人为乐的核心价值,从小就喜欢贪小便宜,喜欢将自己个人的快乐,建立在别人的痛苦之上;从小就习惯于“自扫门前雪”,不管他人瓦上霜;一旦面对各种突发性事件,只想自己的利益最大化,从未考虑过别人的利益存在+社会公德的“潜规则”。

       三、在他(她)的潜意识里,其是一个极端自私的人——其考虑任何问题时,首先都会将自己个人的利益放在第一位(优先考虑的地位),缺乏换位思考;习惯于将“社会公德+他人利益”均放在脑后;即使在各种突发性事件中,其原有利益根本就没有受到一丝一毫的损失,其还是会考虑自己——追求个人利益的最大化——随意扩大自己的原有利益+损害他人的合法利益——这就是典型的“损人利己”!
        四、其是一个缺乏自律的人——所谓“自律”——是指自觉遵循法律法规,并以此为基础进行的自我约束的行为举止。古希腊的柏拉图曾经说过:“自制,是一种秩序,是一种对于快乐与欲望的控制”!一个知识不全的人虽可用道德去弥补之,但是,一个社会道德残缺的人却难以用科技知识去弥补的!因为,一个人的品行就是一个人的内涵,而其外表的名誉,仅仅是是一个人的一件春装而已。一个缺乏社会道德高度的人,一个自我素质“自行矮化”的人,是缺乏起码的自尊、自爱、自强的自律意识的,其对整个社会也是缺乏起码的责任感的,其在现实生活中的人际关系和矛盾冲突里,的确是难以做到文明礼貌、爱护公物+爱护私物的!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017