注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

保-健-品绝不是药-品(四大区别)!  

2016-02-08 17:34:41|  分类: 毒药ABC:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春节期间拜年,又有朋友问到——购买保-健-品方面的疑问,毕竟是送给老年人的保-健-品,如何判断保-健-品与药-品是否能够一起服用?二者的作用是叠-加?还是相-克?.......俺只能先从概念说起——

          所谓“保-健-品”,又称:保-健-食-品、功-能-食-品

        “保-健-品”——指具有特定保健功能的、或者以补充维生素、矿物质等营养素为目的的食品;即具有调节机体功能为主,不以治疗疾病为目的的食品;即对人体不产生任何急性、亚急性、慢性危害的食品;其具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。请注意识别——凡是拥有下列标志的才属于保健品!

保健品与药品的“四大区别点” - 廖皓磊  武汉大学教授 - 廖皓磊的博客保-健-食-品的标志颜色——为天蓝色图案,图标下半部分有保-健-食品字样。其与药品的不同点有——

          第一:生-产-及配-方组成不同。药品的生产能力和技术条件,都要经过国家有关部门严格审查,并通过药理、病理、病毒方面的严格检查及多年的临床观察,经有关部门鉴定批准后,方可投入市场。而保-健-品根本勿需经过医院临床实验,可直接投入市场。这样,属于药品的必然具有确切的疗效和适应症,不良反应明确;属于保-健-品的则不然。
         第二:生-产-过程的质量控制不同。作为药品维生素类产品(药字号),必须在制药厂生产,生产过程中的质量控制要求很高,比如空气清洁度、无菌标准、原料质量等,要求所有的制药都要达到GMP标准(药品生产质量规范);而作为食品的维生素类产品(食字号),则可以在食品厂生产,标准比药品生产标准低。
         第三: 疗-效方面的区别。作为药品,一定经过大量临床验证,并通过国-家-药-品-食-品-监-督-管理局(SFDA)审查批准,有严格的适应症,治疗疾病有一定疗效;而作为食品的保-健-品,则没有治疗作用,仅仅检验污染物、细菌等卫生指标,合格即可上市。
          第四:说明书和广告宣传方面的不同。作为药品,一定要有经过SFDA批准的详细的使用说明书,适应症、注意事项、不良反应,十分严谨;而作为食品的保-健-品,说明书不会这样详细、严格的。

     

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017