注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

“甲状腺-结-节”常见的七大病因?  

2016-12-12 11:38:26|  分类: 社会心理:健康管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          周末有朋友因出现“甲状腺结-节”,特来询问,特写此篇博文,以安-抚这位朋友——

          所谓“甲状腺结-节”——就是在人的脖子处(下颌下面,喉结的两侧)的甲状腺“一不小心”长出的“小-包-包”,这些“小-包-包”在成人中的发病率约4%左右,女性多见。这种“结-节-性-甲-状-腺肿”——是单纯性甲状腺肿的一种,多由弥-漫-性-甲-状-腺-肿演变而成,属于单-纯-性-甲-状-腺-肿。

        当然,“甲状腺-结-节”的性质有好有坏——即分为良性与恶性两种。良性的甲状腺结-节——主要包括:结-节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤、甲状腺炎引起的结节性改变等;恶-性的甲-状-腺-结-节——主要有甲-状-腺-癌、甲-状-腺-淋-巴瘤、转-移-瘤等。

         导致出现“甲--状-腺-结-节”的病因,主要有七大类——

1、家-族-遗-传——“龙-生-龙,凤-生-凤”的道理都知道,约7%的甲状腺-乳-头-状-癌患者有家族遗传倾向,因遗传性酶的缺陷(属于隐-性-遗-传),可造成下一代体内激素的合成障-碍,进而导致甲状腺肿大。家族性-髓-样-癌则具有典-型的遗-传倾向。

2、放-射-性-接-触——在生活中您的辐-射接触史是阳性的话,就有可能成为“甲-状-腺-结-节”的患者,尤其是在儿童期接受照射剂量10~1000rad的小朋友,甲-状-腺-癌的发病率比较高;辐-射可导致甲-状-腺-球蛋白基因外-显-子-10的点突变。

3、自-身-免-疫-低-下——比较容易出现自-身-免-疫-性甲状腺炎,其甲状腺上也会出现甲状腺结-节的。

        4、碘-摄-入-过多——如您碘-盐-摄-入-过-多的话,可使催化甲状腺激素重要酶的功能基因“被过多占-用”,从而影响酪氨酸的碘化;当碘的有机化过程受阻后,甲状腺出现代偿性肿大,同样也会引起多种甲状腺疾病,如甲状腺功能异常和甲状腺结节!(记住:什么好东西都不能过量啊!)

       5、缺-碘——如果您有严重的碘缺乏,也可引起地方性甲状腺肿(反正过多,或过少都会生病的)!

       6、蔬-菜-摄入过多——如萝-卜-族-食-物(含有硫-脲-类致甲状腺肿物质)黄豆、白菜类(含有某些可以阻止-甲状腺激素-合成的物质)的过多摄入的话,可引起甲状腺肿大。

       7、局-部-环-境问题——如您所居-住的环-境的土-壤及饮-水中,含碘、钙、镁、锌等矿物质含量偏少的话,容易出现甲状腺肿大;如当地饮水的硬度偏高的话,也有风险,因为甲状腺肿的发生率和饮水的硬度成正比。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017