注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖皓磊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

武汉大学教授+主任医师+硕士研究生导师, 武大心理咨询师师资培训中心之高级督导+国家一级心理咨询师,武大营养师培训中心之国家一级公共营养师,国家一级健康管理师,湖北省心理咨询师协会之副会长,湖北省婚姻家庭研究会性商研究所之所长, 武汉市+湖北省健康演讲团之金牌讲师,武汉市CDC健康教育十佳“优秀讲师”,全国全科医师演讲比赛二等奖(第二名),《中华卫生应急电子杂志》之编委,中华预防医学会健康传播分会之委员,中国CDC健康教育“优秀巡讲专家”。

网易考拉推荐

婴儿“读心术”ABC......  

2016-11-01 16:04:32|  分类: 幼儿早聪慧:健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今有爷爷家长前来询问,他的小孙子整天与他们大人“斗智斗勇”,既非常有意思,又不清楚为什么呢?故来询问,俺只好解答如下——

          所谓婴儿期”——是指从出生到满1周岁以前的一段时期的小宝宝。是人体出生后生长发育最迅速的时期,婴儿在是人体发育的过程中,是生长发育最旺盛+最短的阶段。但是,“人小心大”+“人小鬼大”,......

        当您理解这个特殊阶段——婴儿期里的心理变化规律的话,应对起来就会“得心应手”了!

         这个阶段里的婴儿的心理是最为脆弱的,其对成人的依赖性十分大。如果养育者能够以热情关爱、平和稳定的方式来满足婴儿的基本需要的话,他(她)就会形成基本信任感。如果养育者拒绝婴儿的起码需要,或以紊乱的方式(今天接受,明天拒绝等)来应对婴儿的需要,那婴儿就会形成不信任感,以后就不“缠”您了。
        当婴儿正在哭喊时或饿得“心烦意乱”时,作为其父母(或爷爷奶奶等监护人)是否及时地出现在他(她)的身边,——这就是建立起码的信任感的最关键所在

        如果您与婴儿的信任感建立得足够好的话,那么婴儿就会形成“希望(hope)”——这一心理行为的良好品质,它会起着增强自我健康成长的心理力量。富有信任感的婴儿往往会敢想敢干,敢于希望,富于理想,具有强烈的未来定向。反之则缺乏人生的希望,时时担忧自己的需要得不到满足。

        请记住——“希望,是对自己愿望的可实现性的持久信念,是反抗黑暗势力、标志生命诞生的怒吼!”

        您今天给婴儿——他(她)——种下一个小小的“希望”,未来肯定会回报您一个美好的春天!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017